アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかくて美味しい❀梅ダレ冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
安いお肉でも柔らかく美味しい冷しゃぶが出来ちゃう♪
梅ダレも簡単なのでぜひどうぞ☆

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
えのき
1/2パック
キャベツ
70グラム
梅干し
15グラム(種なしで)
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずは梅ダレ作りから。
    梅干しをすり鉢でよく潰す。
    フライパンや鍋に酒とみりんを入れ、中火でアルコールをとばす。
  2. 2
    アルコールがとんだら火を止め、だし汁、醤油、梅干しを加えて混ぜ合わせたら梅ダレの出来上がり。
  3. 3
    キャベツは千切りに、えのきは石づきを切り落とす。
    鍋にお湯を湧かし、えのきをさっと茹でたらあら熱を取ってキャベツと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    肉を茹でます。
    鍋に水を入れて火を付け、沸騰しないようにお湯を温める。
    端からぷくぷくと空気が出てくる程度で火を止める。
  5. 5
    肉を入れて菜箸でほぐしながら火を通す。
    火が通ったらザルに上げ、常温の水につけて冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    食材が冷えたら盛り付けて出来上がり。
    梅ダレを適量かけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

肉は硬くならないよう、沸騰したお湯で茹でず、氷水にも入れないで冷蔵庫で冷やすこと。

きっかけ

暑さで食欲ないと言い続ける家族の為にさっぱりとしつつ、体力が付くよう肉料理を作りたくて。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しゃぶしゃぶキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする