二日酔いに…冷や麦で梅かき玉にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や麦
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 1〜2個
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら酒と砂糖を加える。再沸騰したら冷や麦を入れる。
※別茹での必要はありません。乾燥したものをそのまま入れて下さい。
-
- 2
- 蓋をして弱火で6〜7分煮たら醤油を加える。中火にして溶いた卵を入れたら菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
-
- 3
- 卵に火が通ったら器に盛り付け、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しを叩くのが面倒な場合は手で千切っても。
きっかけ
暴飲暴食二日酔いで何も食べたくないけど食べなければ!という感じで。二日酔いの時は卵プラス梅干しで雑炊やにゅうめんが定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません