我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
![我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25c022f8636981ad2fc50a6b76344a1a03ee91cb.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 板蒟蒻(灰汁抜きしたもの) 1枚
- 鷹の爪 1〜2本
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
蒟蒻を食べやすい大きさに角切りしたらフライパンに入れ、強火でキュッキュッと音がなるまで乾煎りする。
-
2
キュッキュッと音がしたら火を止め、輪切りにした鷹の爪と☆を加えて混ぜ合わせて、そのまま15分くらい放置する。
-
3
再び火をつけ、強めの中火にして菜箸で蒟蒻を転がしながら煮詰める。
-
4
煮詰めて汁が半分から1/3の量になったら火を止める。
お皿に盛り付け、ごま油を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
ダイエット中にピリ辛蒟蒻レシピを色々作り、定着したのがこれです。蒟蒻のおかげでマイナス10キロのダイエットに成功!(蒟蒻屋の回し者じゃないです)
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減して下さい。辛いものが好きな方は2本、苦手な方は鷹の爪自体を抜いても♪
- レシピID:1250007705
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2014/08/22 16:34面白い作り方ですね♪
美味しく出来ました!
ご馳走様^^