我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく
あ-ち0024
あ-ち0024
おつまみに、あともう一品欲しい時に☆ダイエットにも節約にもなるピリ辛こんにゃくをどうぞ♪

材料(3人分)

  • 板蒟蒻(灰汁抜きしたもの) 1枚
  • 鷹の爪 1〜2本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻を食べやすい大きさに角切りしたらフライパンに入れ、強火でキュッキュッと音がなるまで乾煎りする。
  2. 2 キュッキュッと音がしたら火を止め、輪切りにした鷹の爪と☆を加えて混ぜ合わせて、そのまま15分くらい放置する。
  3. 3 再び火をつけ、強めの中火にして菜箸で蒟蒻を転がしながら煮詰める。
  4. 4 煮詰めて汁が半分から1/3の量になったら火を止める。
    お皿に盛り付け、ごま油を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

ダイエット中にピリ辛蒟蒻レシピを色々作り、定着したのがこれです。蒟蒻のおかげでマイナス10キロのダイエットに成功!(蒟蒻屋の回し者じゃないです)

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減して下さい。辛いものが好きな方は2本、苦手な方は鷹の爪自体を抜いても♪

  • レシピID:1250007705
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2014/08/22 16:34
    我が家流☆簡単ピリ辛こんにゃく
    面白い作り方ですね♪
    美味しく出来ました!
    ご馳走様^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る