手ごねで簡単 ピタパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ヨーグルト 大さじ2
- 水 60㏄程度
作り方
- 1 ボウルに水以外の材料を入れ、菜箸やスプーンなどで軽く混ぜたら水を分量の2/3程度入れて手でこねる。
- 2 粉っぽさが残るようであれば、様子を見ながら水を足して、5分程度こねて、一つにまとめていく。(ベッチャリすると入れすぎなのでそのときは粉の分量を少し増やす)
- 3 ボウルの中に入れたままラップや袋でふたをして5分程度休ませる
-
4
丸めた生地をお好みの大きさで(2、3等分)に切り、それらを再び丸める。
一つずつ、厚さが7㎜ぐらいになるように伸ばしていく(だいたいで良い)。 -
5
フライパンでほんのり焼き色がつくまで両面を焼く。
オーブントースターなら3~5分(それぞれの加熱具合で調整)焼く。 - 6 焼き上がりの生地はぷっくり、ぽこぽこと膨らんでいるので、半分に切って切り目の断面から包丁を入れポケット作ればできあがり。
-
7
今回は千切りレタスにコロッケやカツ、ポテトサラダなどをはさみましたが
人参のマリネや蒸しチキンなどさっぱりしたものもあいます。
きっかけ
朝食のパンの買い置きをし忘れて、ごはんも無かった為急いで代用になるものを作りました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときは丁寧に均等に伸ばす必要はなく、手で伸ばして多少厚みにむらがある方が出来上がりの時に、味わいがある気がします。
- レシピID:1250007568
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 手ごねで簡単 ピタパン
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