材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 100グラム
- ☆塩麹
- 小さじ1.5〜2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1/3
- 長ネギ
- 50グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 200グラム
- 粗びき黒胡椒
- 2つまみ分くらい
作り方
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- 1
- 牛肉に☆を揉みこんだら冷蔵庫に入れて3時間~おいておく。
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- 2
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- 長ネギを微塵切りにしたらフライパンにおき、その上からごま油をかける。
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- 3
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- フライパンを弱火にかけてじっくりと長ネギを炒める。
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- 4
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- ネギがこんがりと色付いたら火を止め、フライパンを傾けてネギと油をわける。
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- 5
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- 取り分けた焦がしネギはキッチンペーパーに置いて油を吸わせておく。
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- 6
- フライパンに残った油で牛肉を焼く。両面焼いて火を通したら粗びき黒胡椒を振りかける。
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- 7
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- 丼にご飯を盛り付けたら牛肉を乗せ、最後に焦がしネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは弱火でじっくりと火を通すことと、それが終わったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせること。
きっかけ
焦がしネギで肉系の丼が食べたいなぁと思ったので。
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