アプリで広告非表示を体験しよう

焦がしネギのせ☆塩牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
こんがりネギの香りと甘味が美味しい牛丼です!お肉は塩麹で旨味アップ♪

材料(1人分)

牛薄切り肉
100グラム
☆塩麹
小さじ1.5〜2
☆すりおろしニンニク
小さじ1/3
長ネギ
50グラム
ごま油
大さじ1
ご飯
200グラム
粗びき黒胡椒
2つまみ分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉に☆を揉みこんだら冷蔵庫に入れて3時間~おいておく。
  2. 2
    長ネギを微塵切りにしたらフライパンにおき、その上からごま油をかける。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけてじっくりと長ネギを炒める。
  4. 4
    ネギがこんがりと色付いたら火を止め、フライパンを傾けてネギと油をわける。
  5. 5
    取り分けた焦がしネギはキッチンペーパーに置いて油を吸わせておく。
  6. 6
    フライパンに残った油で牛肉を焼く。両面焼いて火を通したら粗びき黒胡椒を振りかける。
  7. 7
    丼にご飯を盛り付けたら牛肉を乗せ、最後に焦がしネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギは弱火でじっくりと火を通すことと、それが終わったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせること。

きっかけ

焦がしネギで肉系の丼が食べたいなぁと思ったので。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする