ピリ辛☆ゴマつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
お蕎麦を茹でている間に簡単ピリ辛つゆが出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば(乾麺使用)
80㌘
☆和風だしの素
小さじ1/3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2〜
☆水
大さじ4
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でている間に、☆を混ぜておく。
  2. 2
    蕎麦が茹で上がったら冷水で洗い、水気を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり。

    1の汁につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。 私はいつも小さじ1くらい入れてしまいますが、小さじ1/2くらいから味をみて加減して下さい。

きっかけ

辛いものとお蕎麦が食べたくて。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 20:08
簡単に作れました。 ピリ辛だしも蕎麦とよく合って美味しかったです。
かねのぷーさん
Pooh@Tokyoさん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 天ぷら付きでなんて豪華なの~(*゚∀゚*) 美味しく食べてもらえて良かったです!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする