材料(1人分)
- そば(乾麺使用)
- 80㌘
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2〜
- ☆水
- 大さじ4
- ☆すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を茹でている間に、☆を混ぜておく。
-
- 2
-
- 蕎麦が茹で上がったら冷水で洗い、水気を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり。
1の汁につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。
私はいつも小さじ1くらい入れてしまいますが、小さじ1/2くらいから味をみて加減して下さい。
きっかけ
辛いものとお蕎麦が食べたくて。