お手軽材料で濃厚☆チーズリゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
高いチーズなんていらないです。スライスベーコンとミックスチーズで美味しいリゾットができます♪

材料(1人分)

0.5合(80cc)
スライスベーコン
2枚
玉ねぎ
小さめ1/2個
ミックスチーズ
1掴み~
☆コンソメ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆粉パセリ
小さじ1
バター
10㌘
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
300cc〜
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
    ベーコンも玉ねぎより少し大きいくらいにみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。ニンニクの香りがしてきたらベーコンを加える。
  3. 3
    ベーコンを軽く炒めたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらお米を投入。
    お米は洗わずにそのまま使用して下さい。
  4. 4
    2〜3分炒めてお米が透けてきたら水を加える。
    火を強くして沸騰させ、コンソメ、砂糖を入れ、混ぜたら弱火にして蓋をする。
  5. 5
    そのまま16〜18分待ちます。
    時々見て水分が減っていたら、被るくらいのお湯を入れてまた蓋をして下さい。
  6. 6
    16〜18分後、アルデンテ、或いはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。
    そんなに水分が多くなかったらやらなくても大丈夫です。
  7. 7
    バター、ミックスチーズを入れて溶かしながら混ぜる。
  8. 8
    乾燥パセリを混ぜて、塩胡椒を振ったら出来上がり。
    チーズの塩分によって塩胡椒を加減して下さい。

きっかけ

出来上がる直前にチーズ入れたい!と、ミックスチーズを入れたら思いの外濃厚に。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする