お手軽材料で濃厚☆チーズリゾット♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 0.5合(80cc)
- スライスベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- ミックスチーズ
- 1掴み~
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆粉パセリ
- 小さじ1
- バター
- 10㌘
- オリーブオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 水
- 300cc〜
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
ベーコンも玉ねぎより少し大きいくらいにみじん切りに。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める。ニンニクの香りがしてきたらベーコンを加える。
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- 3
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- ベーコンを軽く炒めたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらお米を投入。
お米は洗わずにそのまま使用して下さい。
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- 4
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- 2〜3分炒めてお米が透けてきたら水を加える。
火を強くして沸騰させ、コンソメ、砂糖を入れ、混ぜたら弱火にして蓋をする。
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- 5
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- そのまま16〜18分待ちます。
時々見て水分が減っていたら、被るくらいのお湯を入れてまた蓋をして下さい。
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- 6
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- 16〜18分後、アルデンテ、或いはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。
そんなに水分が多くなかったらやらなくても大丈夫です。
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- 7
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- バター、ミックスチーズを入れて溶かしながら混ぜる。
-
- 8
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- 乾燥パセリを混ぜて、塩胡椒を振ったら出来上がり。
チーズの塩分によって塩胡椒を加減して下さい。
きっかけ
出来上がる直前にチーズ入れたい!と、ミックスチーズを入れたら思いの外濃厚に。
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