トンテキ風♪柔らか豚ロースのガーリックソテー レシピ・作り方

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あ-ち0024
安い豚ロースでも柔らかく美味しい♪ご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース(豚カツ用)
2枚
大さじ1
片栗粉
5㌘
塩胡椒
2つまみ
☆ウスターソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
ニンニク
2かけ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく。
    ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 2
    豚肉の脂身の所に、両面数ヵ所切れ目を入れたら包丁の背で叩く。
    叩いたら酒をかけて30分放置しておく。
    夏は冷蔵庫へ。
  3. 3
    30分経ったら軽く水気を拭き取り、塩胡椒を振ったら片栗粉をまぶして手でなじませる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、弱火でじっくりとニンニクを焼く。
    きつね色になったらニンニクだけを取り出しておく。
  5. 5
    フライパンを中火にし、ニンニクを焼いた油で豚肉を焼く。
    両面焼きめを付けて下さい。
  6. 6
    焼きめが付いたら強火にして、☆と取り出しておいたニンニクを入れて煮詰める。
  7. 7
    水分がとんでタレの量が半分くらいになったら、食べやすい大きさに切って出来上がり。
    お皿に盛り付けたらニンニクとタレをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなってしまうので火を通しすぎないこと。 切って赤かったらまた焼けばいい位に思って下さい。実際は結構火が通ってたりします。

きっかけ

安い豚ロースを見つけてつい買ってしまったので美味しく食べるために♪

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
ポークソテーガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/09 16:30
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん、こんばんは~(*^ー^)ノ♪ ワーイ♪美味しく食べて貰えて良かった~(´∇`)美味しそうなお写真にゴクリ(*´ω`*) 素敵レポ感謝です♡
2014/04/21 20:20
二才の子供用に切っちゃったので、見栄え悪くてすいません(≧▽≦) このたれ凄くおいしいですね! 色んなお肉にも作ってみたいです!
節約大好き二児ママ
二児ママさんよくぞお気づきで~☆そうなんです!このタレ違うお肉もOK(°▽°)b寧ろ調味料の量を変えれば肉枠をこえて使える万能君♡嬉レポありがとうございました♪

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