コチュジャンで辛さ調節♪プデチゲ風キムチラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメンの麺
- 1つ
- キムチ
- 100㌘
- ウインナー
- 2本
- 木綿豆腐
- 70㌘
- えのき
- 1/2
- ☆味噌
- 小さじ1.5〜
- ☆コチュジャン
- 小さじ1〜2
- ◎ダシダ
- 大さじ1弱
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 550cc
作り方
-
- 1
- 豆腐とえのき等の具材を食べやすい大きさに切る。
ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらキムチを炒める。
軽くキムチを炒めたら☆を入れ、キムチと混ぜ合わせるようにして炒める。
-
- 3
-
- よく混ざったら水を入れ、火を強くして◎を入れる。
沸騰したら具材を入れて弱火で蓋をし、3〜5分煮る。
入れる具材によっては煮る時間を長くして火を通して下さい。
-
- 4
-
- 具材が煮えたらラーメンを入れ、表記通りの茹で時間茹でて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量はコチュジャンの量によって調節して下さい。辛いのが苦手な方は味噌のみでも。逆に得意な方はコチュジャンのみでも。
ソーセージやお好みの野菜を入れて下さい。
きっかけ
辛いラーメンが食べたかったので。
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コチュジャンの量で辛さを自分好みに☆