絶品☆簡単♪鯵の梅だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
〆におすすめしたい一品♪だしの素使用で簡単美味な鯵茶漬けをどうぞ。

材料(1人分)

ご飯
200㌘
鯵の刺身
70㌘
昆布の佃煮(ゴマ昆布)
15㌘
梅干し
1個
大葉
2枚
だしの素
小さじ2/3
150cc

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにして、梅干しは手で千切るか包丁で叩く。

    鍋に水を入れて沸騰したらだしの素を入れて、出し汁を作っておく。
  2. 2
    丼にご飯、昆布の佃煮、鯵の刺身、大葉、梅干しの順に盛り付けていく。
  3. 3
    最後に熱々の出し汁をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

熱々のご飯に熱々の出し汁で。

きっかけ

最近主人が刺身ブームみたいなので余った鯵を使った〆を作ってみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
あじ梅干し

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする