材料(1人分)
- ご飯
- 200㌘
- 鯵の刺身
- 70㌘
- 昆布の佃煮(ゴマ昆布)
- 15㌘
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- だしの素
- 小さじ2/3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにして、梅干しは手で千切るか包丁で叩く。
鍋に水を入れて沸騰したらだしの素を入れて、出し汁を作っておく。
-
- 2
- 丼にご飯、昆布の佃煮、鯵の刺身、大葉、梅干しの順に盛り付けていく。
-
- 3
-
- 最後に熱々の出し汁をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
熱々のご飯に熱々の出し汁で。
きっかけ
最近主人が刺身ブームみたいなので余った鯵を使った〆を作ってみました。
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