材料(2〜3人分)
- 蕎麦
- 2玉
- 豚肉
- 100㌘
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4
- 油あげ
- 1/2枚
- ニラ
- 1/3束
- だしの素
- 小さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4〜5
- 水
- 650cc
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油あげの油ぬきをし、具材を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉を分量外の油で炒め、色が変わったら水を加える。
沸騰したらだしの素、茄子、玉ねぎを加えて煮る。
-
- 3
- 茄子と玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、酒、醤油を入れる。
再沸騰したら油あげとニラを加えて、ニラがしんなりしたら完成。
-
- 4
-
- 蕎麦を表記通りに茹でたらザルにあげ冷水で洗う。
食べる時にお好みで、つけ汁にごま油を入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、えのきを入れても美味しいです。
ニラは外さないで欲しいです。
きっかけ
子どもの頃から食べていたものです。
子どもの頃から食べていたお蕎麦です♪熱々のつけ汁にお蕎麦をつけてどうぞ。