アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆豚と茄子のつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
簡単に具沢山のつけ汁が出来ます。
子どもの頃から食べていたお蕎麦です♪熱々のつけ汁にお蕎麦をつけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

蕎麦
2玉
豚肉
100㌘
茄子
1本
玉ねぎ
1/4
油あげ
1/2枚
ニラ
1/3束
だしの素
小さじ2.5
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4〜5
650cc
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげの油ぬきをし、具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を分量外の油で炒め、色が変わったら水を加える。
    沸騰したらだしの素、茄子、玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3
    茄子と玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖、酒、醤油を入れる。
    再沸騰したら油あげとニラを加えて、ニラがしんなりしたら完成。
  4. 4
    蕎麦を表記通りに茹でたらザルにあげ冷水で洗う。

    食べる時にお好みで、つけ汁にごま油を入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、えのきを入れても美味しいです。 ニラは外さないで欲しいです。

きっかけ

子どもの頃から食べていたものです。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 04:44
おいしいですね。
さよ1382
美味しく食べてもらえたようで嬉しいです(o≧▽≦)ノ作って頂いてありがとうございます(*`・ω・)ゞ お返事遅くなってすみませんでしたm(_ _)mレポ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする