離乳食~茶碗蒸し(中期) レシピ・作り方

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☆オトメツバキ☆
卵にはビタミンC、食物繊維が含まれないので、好みの野菜を具にプラスしてバランスよく♪

材料(2食分人分)

卵黄
1個
かつお昆布だし
50cc
お好きな具材(にんじん、ほうれん草など)
お好みで!(今回は小さじ1/2づつ)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、だし・卵黄・お好みの具材(ささみ・ほうれん草・にんじんなど)を加え混ぜ合わせる。
    ☆なるべく泡立てないように気を付けて
  2. 2
    蒸し器で10分蒸して出来上がり♪
  3. 3
    ↓フライパンで作る場合↓
  4. 4
    フライパンに1cmほど水を入れ、火にかけ、蒸気が上がってきたら具材が入った器を入れてふたをする。

    ☆フライパンで蒸すとき、耐熱容器は深めのものがよい!
  5. 5
    弱火で、約10分火を通し、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり♪
  6. 6
    ☆人手間かける時間があるなら
    黄身とだしを先に混ぜ、茶漉しで濾してから、具材をいれるとなめらかになります。

きっかけ

離乳食が進んだので♪

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
茶碗蒸し

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