材料(2食分人分)
- 卵黄
- 1個
- かつお昆布だし
- 50cc
- お好きな具材(にんじん、ほうれん草など)
- お好みで!(今回は小さじ1/2づつ)
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、だし・卵黄・お好みの具材(ささみ・ほうれん草・にんじんなど)を加え混ぜ合わせる。
☆なるべく泡立てないように気を付けて
-
- 2
-
- 蒸し器で10分蒸して出来上がり♪
-
- 3
- ↓フライパンで作る場合↓
-
- 4
- フライパンに1cmほど水を入れ、火にかけ、蒸気が上がってきたら具材が入った器を入れてふたをする。
☆フライパンで蒸すとき、耐熱容器は深めのものがよい!
-
- 5
- 弱火で、約10分火を通し、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり♪
-
- 6
- ☆人手間かける時間があるなら
黄身とだしを先に混ぜ、茶漉しで濾してから、具材をいれるとなめらかになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません