離乳食~茶碗蒸し(中期) レシピ・作り方
材料(2食分人分)
- 卵黄 1個
- かつお昆布だし 50cc
- お好きな具材(にんじん、ほうれん草など) お好みで!(今回は小さじ1/2づつ)
作り方
-
1
耐熱容器に、だし・卵黄・お好みの具材(ささみ・ほうれん草・にんじんなど)を加え混ぜ合わせる。
☆なるべく泡立てないように気を付けて - 2 蒸し器で10分蒸して出来上がり♪
- 3 ↓フライパンで作る場合↓
-
4
フライパンに1cmほど水を入れ、火にかけ、蒸気が上がってきたら具材が入った器を入れてふたをする。
☆フライパンで蒸すとき、耐熱容器は深めのものがよい! - 5 弱火で、約10分火を通し、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり♪
-
6
☆人手間かける時間があるなら
黄身とだしを先に混ぜ、茶漉しで濾してから、具材をいれるとなめらかになります。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません