離乳食~茶碗蒸し(中期) レシピ・作り方

離乳食~茶碗蒸し(中期)
☆オトメツバキ☆
☆オトメツバキ☆
卵にはビタミンC、食物繊維が含まれないので、好みの野菜を具にプラスしてバランスよく♪

材料(2食分人分)

  • 卵黄 1個
  • かつお昆布だし 50cc
  • お好きな具材(にんじん、ほうれん草など) お好みで!(今回は小さじ1/2づつ)

作り方

  1. 1 耐熱容器に、だし・卵黄・お好みの具材(ささみ・ほうれん草・にんじんなど)を加え混ぜ合わせる。
    ☆なるべく泡立てないように気を付けて
  2. 2 蒸し器で10分蒸して出来上がり♪
  3. 3 ↓フライパンで作る場合↓
  4. 4 フライパンに1cmほど水を入れ、火にかけ、蒸気が上がってきたら具材が入った器を入れてふたをする。

    ☆フライパンで蒸すとき、耐熱容器は深めのものがよい!
  5. 5 弱火で、約10分火を通し、火を止めて3分ほど蒸らして出来上がり♪
  6. 6 ☆人手間かける時間があるなら
    黄身とだしを先に混ぜ、茶漉しで濾してから、具材をいれるとなめらかになります。

きっかけ

離乳食が進んだので♪

  • レシピID:1250007040
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る