だしの素を使って合わせだしのめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だしの素
- 小さじ半
- 鰹だしの素
- 小さじ半
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 鍋に料理酒を入れて火をつけ、アルコールを飛ばす。
香りを嗅いで酒臭さがなくなったら火を止める。
-
- 2
- 1に昆布だしの素、鰹だしの素、砂糖、醤油を入れたら弱火にかけて、だしの素と砂糖を溶かす。
沸騰しないように気をつけて下さい。
-
- 3
- あとは用途に応じて水を足して使って下さい。
我が家では三倍程の水を足して、うどんのストレートつゆとしてよく使います。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら沸騰させない。
きっかけ
めんつゆがない時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません