だしの素を使って合わせだしのめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
昆布だしの素と鰹だしの素を使って簡単めんつゆ作り。

材料(2人分)

昆布だしの素
小さじ半
鰹だしの素
小さじ半
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    鍋に料理酒を入れて火をつけ、アルコールを飛ばす。
    香りを嗅いで酒臭さがなくなったら火を止める。
  2. 2
    1に昆布だしの素、鰹だしの素、砂糖、醤油を入れたら弱火にかけて、だしの素と砂糖を溶かす。
    沸騰しないように気をつけて下さい。
  3. 3
    あとは用途に応じて水を足して使って下さい。
    我が家では三倍程の水を足して、うどんのストレートつゆとしてよく使います。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら沸騰させない。

きっかけ

めんつゆがない時に作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする