だしの素を使って合わせだしのめんつゆ レシピ・作り方

だしの素を使って合わせだしのめんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
あ-ち0024
あ-ち0024
昆布だしの素と鰹だしの素を使って簡単めんつゆ作り。

材料(2人分)

  • 昆布だしの素 小さじ半
  • 鰹だしの素 小さじ半
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鍋に料理酒を入れて火をつけ、アルコールを飛ばす。
    香りを嗅いで酒臭さがなくなったら火を止める。
  2. 2 1に昆布だしの素、鰹だしの素、砂糖、醤油を入れたら弱火にかけて、だしの素と砂糖を溶かす。
    沸騰しないように気をつけて下さい。
  3. 3 あとは用途に応じて水を足して使って下さい。
    我が家では三倍程の水を足して、うどんのストレートつゆとしてよく使います。

きっかけ

めんつゆがない時に作りました。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら沸騰させない。

  • レシピID:1250006968
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る