現在地
つゆ  > 

だしの素を使って合わせだしのめんつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 昆布だしの素

    小さじ半

  • 鰹だしの素

    小さじ半

  • 料理酒

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしの素を使って合わせだしのめんつゆ
  • 100円以下

昆布だしの素と鰹だしの素を使って簡単めんつゆ作り。

作り方

  • 1

    鍋に料理酒を入れて火をつけ、アルコールを飛ばす。
    香りを嗅いで酒臭さがなくなったら火を止める。

  • 2

    1に昆布だしの素、鰹だしの素、砂糖、醤油を入れたら弱火にかけて、だしの素と砂糖を溶かす。
    沸騰しないように気をつけて下さい。

  • 3

    あとは用途に応じて水を足して使って下さい。
    我が家では三倍程の水を足して、うどんのストレートつゆとしてよく使います。

きっかけ

めんつゆがない時に作りました。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら沸騰させない。

レシピID: 1250006968

公開日:2014.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
めんつゆ手作りだしの素

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だしの素を使って合わせだしのめんつゆのページ上部へ