だしの素を使って合わせだしのめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だしの素 小さじ半
- 鰹だしの素 小さじ半
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2弱
作り方
-
1
鍋に料理酒を入れて火をつけ、アルコールを飛ばす。
香りを嗅いで酒臭さがなくなったら火を止める。 -
2
1に昆布だしの素、鰹だしの素、砂糖、醤油を入れたら弱火にかけて、だしの素と砂糖を溶かす。
沸騰しないように気をつけて下さい。 -
3
あとは用途に応じて水を足して使って下さい。
我が家では三倍程の水を足して、うどんのストレートつゆとしてよく使います。
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません