材料(3人分)
- かぶの葉
- 2個分
- ちりめんじゃこ
- 掌軽く一杯
- ハム
- 3~4枚
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぶの葉はよく洗い、5㎝程に切りそろえておきます。
-
- 2
- ハムは好みの大きさに切っておきます。
今回は1㎝幅
-
- 3
- 中華鍋または深めのフライパンにキャノーラ油を入れて中火が弱火にしてちりめんじゃこがカリカリになるまで炒めます。
-
- 4
- じゃこがカリカリなったら、かぶの葉の茎の部分を入れ、少ししんなりしてから葉っぱの部分とハムを入れて炒めます。
-
- 5
- 塩・七味唐辛子・醤油・黒胡麻を入れ、味が馴染むように炒めます。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは中火か弱火で。後は強火でさっと。調味料を入れたら具と調味料を馴染ませるくらいで大丈夫。
きっかけ
かぶの葉がりっぱだったので。
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