かぶの葉とじゃことハムの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
大根葉や小松菜やほうれん草でも代用できます。

材料(3人分)

かぶの葉
2個分
ちりめんじゃこ
掌軽く一杯
ハム
3~4枚
キャノーラ油
大さじ1杯
少々
七味唐辛子
少々
醤油
大さじ1
黒胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    かぶの葉はよく洗い、5㎝程に切りそろえておきます。
  2. 2
    ハムは好みの大きさに切っておきます。
    今回は1㎝幅
  3. 3
    中華鍋または深めのフライパンにキャノーラ油を入れて中火が弱火にしてちりめんじゃこがカリカリになるまで炒めます。
  4. 4
    じゃこがカリカリなったら、かぶの葉の茎の部分を入れ、少ししんなりしてから葉っぱの部分とハムを入れて炒めます。
  5. 5
    塩・七味唐辛子・醤油・黒胡麻を入れ、味が馴染むように炒めます。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは中火か弱火で。後は強火でさっと。調味料を入れたら具と調味料を馴染ませるくらいで大丈夫。

きっかけ

かぶの葉がりっぱだったので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ちりめんじゃこ ハム 七味唐辛子

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする