ソーセージ・ポークで自家製味付け 13113 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
2
水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
【B】を加え入れ
かき混ぜ,
蓋をして40分火にかける
(若干弱めにした中火) -
3
(耐熱) おわん
若しくは,ボウルに
【A】を全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジ600wで
50秒温め溶かす。
よく混ぜて
砂糖等を溶かす -
4
2の時間が来たら,
2の汁を
鍋のふたをずらしながら
全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をシッカリと
きっておく。
鍋の中のソーセージと
鍋の中自体から
水気をとる。 -
5
4の鍋の中に
オリーブオイルを入れ,
鍋のふたをして,
ふたと鍋本体を
手で握り
シャカシャカと
大きく振って,
中のソーセージ全てに
まんべんなくオイルを
馴染ませる。 -
6
5のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
フライパンに並べ置き,
弱火の火にかけ
じっくりと焦がさぬよう
焼き,
表面がパリッと焼けたら
裏返して同様に焼く。 -
7
6が焼けたら
裏返しつつ,
一旦火を止める。 -
8
マチがついている
食品用袋に,
7のソーセージを入れ,
3の調味料を加え入れ,
袋の中で調味料が
ソーセージに
まんべんなく
絡むよう,混ぜる。 -
9
8の袋の中の
空気を抜きながら,
袋の口を閉じ,
30分置き,
時間が来たら
裏返して30分寝かし,
時間が来たら裏返し
30分寝かす。 -
10
7の
空になったフライパンを
1番弱めの弱火の
火にかけ,
9のソーセージを
汁気を切りながら
フライパンの上に
並べ敷く。 -
11
10の中に
9の袋の中の残りの汁を
加え入れ,
ソーセージの両面を
汁気が無くなるまで
焼く。
焦げないように注意。 -
12
11のソーセージを
器に盛る。 -
13
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
14
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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