薄力粉と強力粉のチーズインパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 溶きたまご 1個
- 粉ミルク 大2
- バター 15g
- 砂糖 大2
- 塩 1つまみ
- ドライイースト 小1 (すりきり)
- ミネラルウォーター (水) 95cc
- 【A】
- ゴーダチーズ (とろけるチーズ) 30g (お好みの量で調整)
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
練りと1次発酵を
簡単に行います。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
パンケースの中に
水を入れた後,順番に
砂糖→塩→強力・薄力粉→バター→溶き卵
→粉ミルクを入れ
最後に,材料の中央に
小さなくぼみを開け
ドライイーストが
水に触れぬ様入れる -
3
ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「練り・発酵」を
選択し,スタートキー
を押す。 -
4
【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
3の生地が
落ちてくるのを待つ。 -
5
4の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。 -
6
【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
5の生地を
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。 -
7
【二次発酵】
6の生地を
ホームベーカリーに
入れて,
メニュー欄で
「発酵」を選択し
スタートキーを押す。 -
8
※
生地を発酵したら
人差し指に粉を付け
中央部分を押してみる。
穴がそのまま残れば
発酵良好。 -
9
チーズは,
小さく切って,
(みじん切り)
パンの生地の中に
入れやすい様に
しておく。 -
10
2次発酵が済んだ生地を
8等分に切り,
中にチーズを入れた後
生地を丸めて
とじ目を下にする。 -
11
オーブンを
200度に余熱し,
10をオーブンの中に入れ
10分焼く。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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