菜っ葉とほうれん草の洋風水団スープ 3928 レシピ・作り方

菜っ葉とほうれん草の洋風水団スープ 3928
mimi_chin
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ボリュームタップリなので,ガッツリ食べました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 4株
  • 菜っ葉 4株
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 1000cc
  • ニンニクのすりおろし 小1
  • コンソメ・固形 (潰しておく) 1/2個 (2.5g)
  • 2振り
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 黒コショウ 小1/3~1/4
  • 【B】
  • 薄力粉 150g
  • ミネラルウォーター (水) 170cc
  • ※       ※       ※
  • 【B】は下記レシピを参考にしました↓
  • レシピID:    1250006625

作り方

  1. 1 ホウレン草と菜っ葉は
    根元を切り取り
    丁寧に洗った後
    鍋に材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    混ぜて,
    その中に
    ホウレン草を入れ
    火にかけ
    30分程加熱する。
  2. 2 1を加熱し終えたら
    ザルに揚げ,
    手早く冷水につけた後
    再度ザルに揚げ
    ホウレン草と
    菜っ葉の水気を
    両手でギューッと絞り
    水気をとり
    一口大に切る。
  3. 3 ボウルに
    【B】の
    薄力粉を入れた後
    【B】の水を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。

    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける
  4. 4 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ
    グラグラと沸騰させたら,
    火力を強くして
    スプーンで
    3の生地をすくい,
    鍋の中に
    落としながら右手側に
    生地を流すように
    入れる
  5. 5 4の工程を繰り返し,
    生地が浮いてきたら
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    4分加熱して
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  6. 6 別の鍋に
    【A】の水と
    ニンニクを入れ,
    火にかけて,
    沸騰したら火を弱め
    コンソメを入れ,溶かし,
    塩,薄口しょうゆ,
    黒コショウを入れる。
  7. 7 6の中に
    2の葉物を入れた後,
    5のダンゴを入れ,
    7~10分煮込んだら
    器によそる。
  8. 8

    葉物と生地を入れると
    味が変わるので,
    味見をして物足りなさを
    感じた方は,
    薄口しょうゆや
    コンソメ等を使って調整し
    味を整えて下さい。
  9. 9

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で全然
    違うものに仕上がる。

    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  10. 10

    あらゆる粉を如何に
    役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

備蓄している震災前に生産されたお米が少なくなってきたので ご飯代わりに作りました。

  • レシピID:1250006626
  • 公開日:2013/11/25
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その他の粉物
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水団 うどん ガッツリ
料理名
菜っ葉とほうれん草の洋風水団スープ 3928
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