菜っ葉とほうれん草の洋風水団スープ 3928 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 4株
- 菜っ葉 4株
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 1000cc
- ニンニクのすりおろし 小1
- コンソメ・固形 (潰しておく) 1/2個 (2.5g)
- 塩 2振り
- 薄口しょうゆ 大2
- 黒コショウ 小1/3~1/4
- 【B】
- 薄力粉 150g
- ミネラルウォーター (水) 170cc
- ※ ※ ※
- 【B】は下記レシピを参考にしました↓
- レシピID: 1250006625
作り方
-
1
ホウレン草と菜っ葉は
根元を切り取り
丁寧に洗った後
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ
混ぜて,
その中に
ホウレン草を入れ
火にかけ
30分程加熱する。 -
2
1を加熱し終えたら
ザルに揚げ,
手早く冷水につけた後
再度ザルに揚げ
ホウレン草と
菜っ葉の水気を
両手でギューッと絞り
水気をとり
一口大に切る。 -
3
ボウルに
【B】の
薄力粉を入れた後
【B】の水を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける -
4
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ
グラグラと沸騰させたら,
火力を強くして
スプーンで
3の生地をすくい,
鍋の中に
落としながら右手側に
生地を流すように
入れる -
5
4の工程を繰り返し,
生地が浮いてきたら
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
4分加熱して
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
6
別の鍋に
【A】の水と
ニンニクを入れ,
火にかけて,
沸騰したら火を弱め
コンソメを入れ,溶かし,
塩,薄口しょうゆ,
黒コショウを入れる。 -
7
6の中に
2の葉物を入れた後,
5のダンゴを入れ,
7~10分煮込んだら
器によそる。 -
8
※
葉物と生地を入れると
味が変わるので,
味見をして物足りなさを
感じた方は,
薄口しょうゆや
コンソメ等を使って調整し
味を整えて下さい。 -
9
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で全然
違うものに仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
10
※
あらゆる粉を如何に
役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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