チーズ入りかぼちゃおやき 310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 240g
- 太白ごま油 適宜
- チーズ (細かく切っておく) 20g
- 【A】
- 薄力粉 80g
- 強力粉 70g
- 薄口しょうゆ 大2
- 塩 軽く1つまみ
- 水 80cc~ (好みの生地状態になる様調整
- 【B】
- 小ねぎ (小口切り) 4本
- ごま 10g
- シーチキン (缶の中の油・汁ごと使用する 1缶
作り方
-
1
カボチャを洗い,
切った後,
中のワタと種を取り除き
皮を剝く。 -
2
鍋に
材料外の水タップリと
塩小1/2,酢小1/4入れ
混ぜた後,
1のカボチャを加え入れ,
火にかけ,
40分加熱する。 -
3
2のカボチャを
ザルにあげ
水気をシッカリととり,
ボウルに入れて,
マッシャーやすり棒を
使って,潰す。
粗熱が取れるまで
暫く置いておく。 -
4
小ねぎは洗った後
根元を切り取り
小口切りにし
水気を切っておく。
チーズは
細かく切っておく。 -
5
3に【A】を加え入れ,
シーチキンの缶の中の
油・汁も入れ,
よくかき混ぜた後,
シーチキンの具を
始めとする【B】の
他の材料も入れ
かき混ぜる。
生地を20分休ませる。 -
6
フライパンに油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパン全体に
馴染んだら,
5の生地を水で濡らした
スプーンですくい,
フライパンの中に入れ,
入れた後生地を伸ばす。 -
7
6の各生地の真ん中に
チーズを
はみ出さないように乗せ
5の生地を
濡らしたスプーンですくい
上からかぶすように
乗せる。 -
8
6,7,9,10,11の
工程は,
フライパン全面に
生地が入るまで
続けると同時に,
生地が無くなるまで
同工程を繰り返す。 -
9
6・7の後,
火力を
フライパンの底につくか
つかない位にして,
ふたをして5分焼き,
時間が来たら
ふたを外す。 -
10
9のふたを外した後
生地を
裏返して,
生地の上から
軽く押さえ,
生地の底面が
平坦になるようにしたら
ふたをして,
フライパンの底に
火がつくかつかない位の
火力のまま5分焼く -
11
8の時間が来たら,
火力はそのままの状態で
ふたを外して
生地を裏返して
2分30秒程焼き,
焼いたら生地を裏返して
1分焼く。 -
12
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
13
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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カボチャの種類によって含まれる水分量が違うので,
加え入れる水の量は,少しずつ加え入れ混ぜながら
調整して下さい。