材料(3人分)
- とり・もも.肉
- 500g
- 塩
- 小1/2~2/3(お好みで調整して下さい
- 黒コショウ
- 小1/2 (お好みで調整して下さい)
- 洗い 金ゴマ
- 小1
- 【A】
- にんにくすりおろし
- 小2~3
- バター
- 小2~3
作り方
-
- 1
- とりももにくは
水ですすいだ後
一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3,焼酎小1入れ,
1の肉を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し茹で,
ゆで終えたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに水を入れ
肉をすすぎ,汁を捨てる
-
- 3
- 2の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にして並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。
-
- 4
- 3の肉を
鍋にふたをして
3時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が染み入ります。
-
- 5
- フライパンにバターと
にんにくを入れ
弱火の火にかけ,
バターが
全面に馴染んだら,
4の肉を皮側を下にして
5分焼き,
そのまま肉の全面を
同様に焼いていく。
-
- 6
- 5の肉の全面を
焼き終えそうになったら,
金ゴマを加え入れ,
一緒に焼きつつ,
肉にまぶす。
焼き終えたら
火を止め
お皿に盛る。
きっかけ
少ない調味料を生かして作ろうと思い作りました。
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