さつまいもでフライパン焼きパン 131015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも (安納イモ) 100g
- 水 170cc
- 強力粉 (薄力粉でも良い) 280g
- 砂糖 20g
- 塩 小1/2
- バター 20g
- 粉ミルク 大2
- ベーキングパウダー 小4
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
簡単手軽に生地を
作れます。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
イモは洗った後皮を剝き
1/2切りし
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3入れて
混ぜ
その中にイモを加え入れ
火にかけ,40分程加熱し
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気を切る -
3
2をボウルに入れ
潰す。 -
4
パンケースの中に,
水を入れた後,
ベーキングパウダー
以外の
材料を全部入れる。
3のイモも入れる。 -
5
4の材料の中央部に
小さなくぼみをあけ,
ベーキングパウダーを
水に触れないように
入れる。 -
6
5が終わったら
ホームベーカリーの
本体のタイマーは
ねりを選択し
1時間練る。 -
7
6が終わったら,
ボウルに生地を移し,
上からラップでふたをして,
1時間寝かす。 -
8
シリコンペーパー等の上に
7の生地を置き,
両手に
材料外の粉をつけ,
生地を手に取り
お好みの形を作る。 -
9
フライパンを温め,
材料外の
オリーブオイルを
少し入れて,
フライパン全面に
油をなじませたら,
8の生地を入れ,
ふたをして
火力を弱火にする。 -
10
9の中に
火がとおるよう
両面をじっくり焼く。
両面をじっくり焼き
生地に火がとおったら
完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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