さつまいもでフライパン焼きパン 131015 レシピ・作り方

さつまいもでフライパン焼きパン 131015
mimi_chin
mimi_chin
美味しかったです。

材料(4人分)

  • さつまいも (安納イモ) 100g
  • 170cc
  • 強力粉 (薄力粉でも良い) 280g
  • 砂糖 20g
  • 小1/2
  • バター 20g
  • 粉ミルク 大2
  • ベーキングパウダー 小4

作り方

  1. 1 自動ホームベーカリーを
    使用して,
    簡単手軽に生地を
    作れます。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2 イモは洗った後皮を剝き
    1/2切りし
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/3入れて
    混ぜ
    その中にイモを加え入れ
    火にかけ,40分程加熱し
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気を切る
  3. 3 2をボウルに入れ
    潰す。
  4. 4 パンケースの中に,
    水を入れた後,
    ベーキングパウダー
    以外の
    材料を全部入れる。
    3のイモも入れる。
  5. 5 4の材料の中央部に
    小さなくぼみをあけ,
    ベーキングパウダーを
    水に触れないように
    入れる。
  6. 6 5が終わったら
    ホームベーカリーの
    本体のタイマーは
    ねりを選択し
    1時間練る。
  7. 7 6が終わったら,
    ボウルに生地を移し,
    上からラップでふたをして,
    1時間寝かす。
  8. 8 シリコンペーパー等の上に
    7の生地を置き,
    両手に
    材料外の粉をつけ,
    生地を手に取り
    お好みの形を作る。
  9. 9 フライパンを温め,
    材料外の
    オリーブオイルを
    少し入れて,
    フライパン全面に
    油をなじませたら,
    8の生地を入れ,
    ふたをして
    火力を弱火にする。
  10. 10 9の中に
    火がとおるよう
    両面をじっくり焼く。

    両面をじっくり焼き
    生地に火がとおったら
    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006560
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
パン フライパン 焼き ホームベーカリー
料理名
さつまいもでフライパン焼きパン 131015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る