うまピリ!!ソーセージのしょうゆ焼き131012 レシピ・作り方

うまピリ!!ソーセージのしょうゆ焼き131012
mimi_chin
mimi_chin
ガッツリ美味しく頂きました。

材料(5人分)

  • ポークソーセージ 40本 (1kg)
  • アボガドオイル 大2~3 (適宜)
  • 【A 調味料】
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 薄口しょうゆ 大2/3
  • ミネラルウォーター 大1/2
  • 一味 3振り
  • 【使用道具】
  • はけ 1本

作り方

  1. 1 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    2~6を飛ばして下さい。
  2. 2 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  3. 3 ソーセージは,
    前夜に下記の
    下準備をしておく。

    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  4. 4 3の後に,
    3を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  5. 5 4の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  6. 6 4を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  7. 7 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から6を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  8. 8 鍋に7を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  9. 9 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして40分火にかける
    (若干弱めにした中火)
  10. 10 時間が来たら,
    9の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。
  11. 11 10の中に
    油を入れ,
    鍋のふたをして
    シャカシャカシャカと
    鍋ごと振り,
    油が中のソーセージに
    良く絡むようにする。
  12. 12 はけは,綺麗に洗った後
    水気を
    キッチンペーパー等で
    良く取っておく。
  13. 13 器などに,
    【A 調味料】を全部入れ
    かき混ぜ,
    12のはけを
    器に入れておく。
  14. 14 フライパンに
    油大を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    11のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    並べ置き,
    じっくり両面を
    焼いていく。
  15. 15 14の表面が
    パリッとし,色づいたら,
    一旦火を止め,
    13のはけを使い
    タレをソーセージの
    片面に塗り,
    塗りおえたら,
    裏返して
    裏返した面に
    はけでタレをつけていく。
  16. 16 15の作業が終わったら,
    弱火の火にかけ,
    ソーセージ全体が
    香ばしく焼きあがるよう
    時折裏返したり,
    全体を
    かき混ぜたりする。

    完成。

きっかけ

市販のソーセージを下処理した後,美味しく食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1250006540
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
パーティー 弁当 冷めてもおいしい 安全
料理名
うまピリ!!ソーセージのしょうゆ焼き131012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る