アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
上品な味わいに仕上がっており
他のおかずと一緒に食べても邪魔をしない味です。

材料(3合人分)

3カップ
だし昆布 (細かく切る)
長さ5cm
【調味料】
薄口しょうゆ
大2+1/2
小1/3
酒 (焼酎)
小1
生姜のすりおろし・凍らせていたもの
小1
レモン汁・凍らせていたもの
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ,
    シッカリと水気を切った後
    釜の中に入れておく。
  2. 2
    だし昆布は,
    湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
    ザッと綺麗な水で
    濯いだ後
    はさみ等で,
    細く切っておく。
  3. 3
    2の昆布を1に入れ,
    【調味料】を上から順番に
    (薄口しょうゆから)
    1の中に入れ,
    その後,
    3合ラインまで
    材料外の水を加え,
    しゃもじ等で
    よく混ぜる。
  4. 4
    3を
    たきこみごはんの
    設定をし,炊き,
    時間が来たら
    2~3分蒸らして
    ふたを開け,
    しゃもじでかき混ぜて
    再びふたをして
    食べる直前まで
    蒸らしておく。

おいしくなるコツ

昆布をもう少し増やして入れると更に美味しいかも♪

きっかけ

食欲が無いとき,何か食べられないかと思い作りました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お手軽 時短 まぜご飯
料理名
昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする