昆布と生姜レモンの簡単炊き込みご飯1321 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3カップ
- だし昆布 (細かく切る)
- 長さ5cm
- 【調味料】
- 薄口しょうゆ
- 大2+1/2
- 塩
- 小1/3
- 酒 (焼酎)
- 小1
- 生姜のすりおろし・凍らせていたもの
- 小1
- レモン汁・凍らせていたもの
- 小1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ,
シッカリと水気を切った後
釜の中に入れておく。
-
- 2
- だし昆布は,
湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
ザッと綺麗な水で
濯いだ後
はさみ等で,
細く切っておく。
-
- 3
- 2の昆布を1に入れ,
【調味料】を上から順番に
(薄口しょうゆから)
1の中に入れ,
その後,
3合ラインまで
材料外の水を加え,
しゃもじ等で
よく混ぜる。
-
- 4
- 3を
たきこみごはんの
設定をし,炊き,
時間が来たら
2~3分蒸らして
ふたを開け,
しゃもじでかき混ぜて
再びふたをして
食べる直前まで
蒸らしておく。
おいしくなるコツ
昆布をもう少し増やして入れると更に美味しいかも♪
きっかけ
食欲が無いとき,何か食べられないかと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他のおかずと一緒に食べても邪魔をしない味です。