かぼちゃのスープ  111224 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
ポカポカ温まりました♪

材料(4人分)

かぼちゃ (皮ごと使用)
300g
玉ねぎ
1/2個
ミネラルウォーター (水)
200cc
コンソメ・固形 (潰す)
1個
バター
15g
牛乳
400cc
適宜
コショウ
軽く1つまみ
【A 下ごしらえ】
ミネラルウォーター (水)
適宜
小1/2
黒酢 (酢)
小1/3

作り方

  1. 1
    カボチャは洗った後
    大きめに切り,
    中のわたと種を捨て,
    皮の部分で
    傷んだ所があったら,
    切り落とし,
    再度洗って
    水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは,
    洗った後皮を剝き,
    縦に1/2切りして,
    真ん中の芯を切り取り,
    くし形に切る。
  3. 3
    鍋の中に,
    【A】の水(適量)と,
    塩小1/2,酢小1/3入れ,
    ブレンドし,
    この中に
    1のカボチャと
    2の玉ねぎを入れ,
    50分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気をとる
  4. 4
    ミキサーの中に,
    水,牛乳,
    3のカボチャと,
    玉ねぎを入れ,
    滑らかになるまで
    攪拌する。
  5. 5
    鍋に
    4を入れ,
    火にかけ温まったら,
    潰しておいたコンソメを
    加え入れ,
    混ぜながら溶かし,
    バターを加え溶かし,
    味見をしながら
    塩,コショウで
    味を整える。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ 温まる ポカポカ ほっこり
料理名
かぼちゃのスープ  111224

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする