材料(4人分)
- かぼちゃ (皮ごと使用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミネラルウォーター (水)
- 200cc
- コンソメ・固形 (潰す)
- 1個
- バター
- 15g
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 軽く1つまみ
- 【A 下ごしらえ】
- ミネラルウォーター (水)
- 適宜
- 塩
- 小1/2
- 黒酢 (酢)
- 小1/3
作り方
-
- 1
- カボチャは洗った後
大きめに切り,
中のわたと種を捨て,
皮の部分で
傷んだ所があったら,
切り落とし,
再度洗って
水気を切る。
-
- 2
- 玉ねぎは,
洗った後皮を剝き,
縦に1/2切りして,
真ん中の芯を切り取り,
くし形に切る。
-
- 3
- 鍋の中に,
【A】の水(適量)と,
塩小1/2,酢小1/3入れ,
ブレンドし,
この中に
1のカボチャと
2の玉ねぎを入れ,
50分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気をとる
-
- 4
- ミキサーの中に,
水,牛乳,
3のカボチャと,
玉ねぎを入れ,
滑らかになるまで
攪拌する。
-
- 5
- 鍋に
4を入れ,
火にかけ温まったら,
潰しておいたコンソメを
加え入れ,
混ぜながら溶かし,
バターを加え溶かし,
味見をしながら
塩,コショウで
味を整える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません