かぼちゃのスープ  111224 レシピ・作り方

かぼちゃのスープ  111224
mimi_chin
mimi_chin
ポカポカ温まりました♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ (皮ごと使用) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミネラルウォーター (水) 200cc
  • コンソメ・固形 (潰す) 1個
  • バター 15g
  • 牛乳 400cc
  • 適宜
  • コショウ 軽く1つまみ
  • 【A 下ごしらえ】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 小1/2
  • 黒酢 (酢) 小1/3

作り方

  1. 1 カボチャは洗った後
    大きめに切り,
    中のわたと種を捨て,
    皮の部分で
    傷んだ所があったら,
    切り落とし,
    再度洗って
    水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは,
    洗った後皮を剝き,
    縦に1/2切りして,
    真ん中の芯を切り取り,
    くし形に切る。
  3. 3 鍋の中に,
    【A】の水(適量)と,
    塩小1/2,酢小1/3入れ,
    ブレンドし,
    この中に
    1のカボチャと
    2の玉ねぎを入れ,
    50分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気をとる
  4. 4 ミキサーの中に,
    水,牛乳,
    3のカボチャと,
    玉ねぎを入れ,
    滑らかになるまで
    攪拌する。
  5. 5 鍋に
    4を入れ,
    火にかけ温まったら,
    潰しておいたコンソメを
    加え入れ,
    混ぜながら溶かし,
    バターを加え溶かし,
    味見をしながら
    塩,コショウで
    味を整える。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006391
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ 温まる ポカポカ ほっこり
料理名
かぼちゃのスープ  111224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る