ヘルシーなチーズインさつま芋ダンゴ 1145 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- さつまいも
- 500g
- 炒りごま
- 適宜
- オリーブオイル
- 少々
- ハケ
- 1本
- とろけるチーズ (ゴーダチーズ)
- 50g
- 【A】
- 片栗粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 芋は洗って皮を剝いた後
小さめに切り,
蒸し器に入れて蒸す。
若しくは,
2の工程で行っても良い。
-
- 2
- 1若しくは,
芋は小さめの
いちょう切りにし
耐熱皿をトースターに
置き,
その上に切った芋を
並べ置き
600wで9分加熱する。
(芋に火が通ったらOK)
-
- 3
- 1若しくは2の芋を
ボウルに入れ,
【A】を加え入れ
マッシュし,
小さく団子状にする。
団子を作っている途中,
団子の中に
4のチーズ
はみ出さないように入れ
団子を作る。
-
- 4
- チーズは小さく切る。
-
- 5
- 3の団子が出来たら,
団子の回りに
ハケで軽く
オリーブオイルを塗り,
ゴマの上で
コロコロ転がし,
団子の全体に
ゴマをつける。
-
- 6
- 5をトースターで
10分位焼いて
表面がカリッとしたら
完成。
きっかけ
さつま芋を使って何か出来ないかなぁと考え作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません