ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きとりもも肉
- 4本
- アボガドオイル (お好きな油で良い)
- 大1~2
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ
- 大3
- ニンニクすりおろし
- 小1/4~1/3(好みの量で)
- ショウガのすりおろし
- 小1/5~1/4
- 砂糖 (ザラメ)
- 大4
- みりん
- 大4~3
- 酒
- 大2
- 【B 使用する道具】
- フォーク
- 1
- 食品用ビニール袋
- 適宜
- はけ
- 1本
作り方
-
- 1
- とりもも肉は,
綺麗な水で洗い,
まな板の上に乗せて
フォークで全部の面を
突き刺していく。
突き刺し終えたら
サッと綺麗な水で洗い,
水気をシッカリと
とっておく。
-
- 2
- 【A 調味料】の材料を
耐熱器に全部入れ,
サランラップを上から
フワッと乗せ,
電子レンジに入れ,
600Wで加熱し溶かし,
混ぜ合わせた後,
熱を冷ましておく。
-
- 3
- 2の熱が冷めたら,
食品用ビニール袋の
中に入れ,
1の肉を加え入れ,
肉に
調味料が良く絡むように
軽く揉みほぐしながら
まんべんなく
調味料をつける。
-
- 4
- 3の袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を結び閉じる。
冷蔵庫の中に置き
丸1日漬け込む。
※
置いている時間が
長ければそれだけ
肉の中にまで
味が染み入ります。
-
- 5
- 時間が来たら,
4の
とり肉が入っている袋を
冷蔵庫から取り出し,
袋の口を開け,
中の肉を
汁気を切りながら
袋から取り出す。
-
- 6
- フライパンの全面に
油を敷き,
弱火の火にかけ
油が馴染んだら,
5の肉をフライパンに並べ
火力を弱めの中火にして
一旦とり肉の両面に
焼き目をつける。
-
- 7
- 6に5の袋の中のタレを
加え入れ
火力を弱火にして
蓋をして蒸し焼きにし,
時々
もも肉をひっくり返し
タレを絡める。
-
- 8
- 7の肉に,
火が肉中まで
とおったら,
魚焼きグリルで
はけを使い
たれを全面に何度か塗りながら
表裏・両面を
コンガリ焼く。
きっかけ
家族が昔懐かしいごて焼きを食べたいと言ったので作りました。
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