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ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き ☆☆☆ レシピ・作り方

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mimi_chin
お勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

骨付きとりもも肉
4本
アボガドオイル (お好きな油で良い)
大1~2
【A 調味料】
濃口しょうゆ
大3
ニンニクすりおろし
小1/4~1/3(好みの量で)
ショウガのすりおろし
小1/5~1/4
砂糖 (ザラメ)
大4
みりん
大4~3
大2
【B 使用する道具】
フォーク
1
食品用ビニール袋
適宜
はけ
1本
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作り方

  1. 1
    とりもも肉は,
    綺麗な水で洗い,
    まな板の上に乗せて
    フォークで全部の面を
    突き刺していく。

    突き刺し終えたら
    サッと綺麗な水で洗い,
    水気をシッカリと
    とっておく。
  2. 2
    【A 調味料】の材料を
    耐熱器に全部入れ,
    サランラップを上から
    フワッと乗せ,
    電子レンジに入れ,
    600Wで加熱し溶かし,
    混ぜ合わせた後,
    熱を冷ましておく。
  3. 3
    2の熱が冷めたら,
    食品用ビニール袋の
    中に入れ,
    1の肉を加え入れ,
    肉に
    調味料が良く絡むように
    軽く揉みほぐしながら
    まんべんなく
    調味料をつける。
  4. 4
    3の袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を結び閉じる。

    冷蔵庫の中に置き
    丸1日漬け込む。


    置いている時間が
    長ければそれだけ
    肉の中にまで
    味が染み入ります。
  5. 5
    時間が来たら,
    4の
    とり肉が入っている袋を
    冷蔵庫から取り出し,
    袋の口を開け,
    中の肉を
    汁気を切りながら
    袋から取り出す。
  6. 6
    フライパンの全面に
    油を敷き,
    弱火の火にかけ
    油が馴染んだら,
    5の肉をフライパンに並べ
    火力を弱めの中火にして
    一旦とり肉の両面に
    焼き目をつける。
  7. 7
    6に5の袋の中のタレを
    加え入れ
    火力を弱火にして
    蓋をして蒸し焼きにし,
    時々
    もも肉をひっくり返し
    タレを絡める。
  8. 8
    7の肉に,
    火が肉中まで
    とおったら,
    魚焼きグリルで
    はけを使い
    たれを全面に何度か塗りながら
    表裏・両面を
    コンガリ焼く。

きっかけ

家族が昔懐かしいごて焼きを食べたいと言ったので作りました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
絶品 パーティー くせになる お節
料理名
ほっぺも落ちる 絶品 ごて焼き

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