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とりジャガ レシピ・作り方

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mimi_chin
美味しく頂きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る)
25g×4個分(乾燥状態で)
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
とりもも肉 (一口大に切る)
450g
人参 (1/3~1/4切りにする)
2本
ジャガイモ (1/2に切る)
5個
サツマイモ(1/3~1/4の大きさに切る
2本
たまねぎ (くし形切り)
中玉2個
切り干し大根・自家製(お湯で戻しておく)
15~20g
【調味料】
だし汁
2カップ
焼酎 (酒)
大2
みりん
大2
砂糖
大2
しょうゆ
大4
※ だし汁が無い場合下記で代用
水2カップ+だしの素小1/2~1
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作り方

  1. 1
    糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大,若しくは
    食べやすい長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。
  2. 2
    切り干し大根は,
    タップリ目のお湯で
    戻し,
    戻した後
    水気をシッカリととり,
    食べやすい長さに
    切っておく。
  3. 3
    野菜は夫々
    水で綺麗に洗った後,
    皮を剥き,
    上記記載どおりに切り
    準備をしておく。
  4. 4
    とりもも肉は
    綺麗な水で
    ザッと流した後
    水気をきって,
    余分な脂肪を切り取り,
    一口大に切っておく。
  5. 5
    鍋に
    材料外の油代1を入れ
    火にかけ熱し,
    4のとり肉を加え入れ
    ザッと炒め,
    3の玉ねぎを入れ
    ザッと炒め,
    3のジャガイモ,人参
    サツマイモをザッと
    炒める。
  6. 6
    5の中に
    1の糸コンニャクと
    2の切り干し大根を
    加え入れ,
    だし汁を入れ,
    アクを取りながら
    具材が軟らかくなるまで煮る。
  7. 7
    6に
    焼酎,みりん,砂糖,
    しょうゆを加え入れ,
    ザッと混ぜて,
    煮汁が少なくなるまで
    煮る。

きっかけ

チラシのレシピを見て作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
切り干し大根 糸コンニャク 煮物 簡単
料理名
とりジャガ

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