手作り厚揚げのスイートチリソース和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- アボガドオイル (好みの油で良い)
- 大2
- 小麦粉
- 適宜
- えのきだけ (茹でて長さ2cm位に切る)
- 1/2~1/3袋
- 【A 調味料】
- スイートチリソース
- お好みの量で。(私の場合50cc位)
- 豆板醤
- 少々 (お好みの量で)
作り方
-
- 1
- えのきは
石突を切り取った後
ザッと洗って,
茹でたら,
水気をきり,
長さ2cm位に切っておく。
小皿にチリソースと
豆板醤を入れ
混ぜ合わせ,
エノキだけを加え入れ和えておく。
-
- 2
- 豆腐を綺麗な水で
ざっと洗い流した後
水気をきり,
乾いたまな板の上で
綺麗な布巾で包み込む。
(キッチンペーパーを
数枚重ねて
使用しても良い)
-
- 3
- 2のまな板を
少し斜めに置いて,
布巾で包まれた豆腐の上に,
重石を乗せ,
30分程
そのままの状態に
しておく。
(重石の代わりに
お皿を2~3枚重ねて
利用しても良い。)
-
- 4
- 3の豆腐の自然水切りが
終わったら,
豆腐の高さの半分を切り,
上面を十字に切る。
※
豆腐の大きさによったら
豆腐の高さの1/3ずつの
幅に切って,
上面を十字に切る。
-
- 5
- 4の切った豆腐は,
再度布巾等で拭いて
水気をとり,
豆腐の全面に
小麦粉を
軽くはたいておく。
-
- 6
- フライパンにまず大1の
アボガドオイル(油)を
入れ 火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
フライパン返しで
フライパンの全面に
油を広げておく。
-
- 7
- 6に5の豆腐を入れ,
全部の面をじっくりと焼き
全体に焼き色がつくまで焼く。
(途中残油を入れる)
-
- 8
-
- 7を焼き終えたら
火は弱火のまま
1を加え入れ
豆腐とよく絡ませながら
少し炒める。
完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません