ポップコーン・キャラメル味 レシピ・作り方

ポップコーン・キャラメル味
mimi_chin
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老若男女,美味しい美味しいと言って
幸せそうに食してくれました。

材料(4人分)

  • ポップコーンのたね 100g (70g位でも良い)
  • オリーブオイル 小2
  • 【A 調味料】
  • バター 20g
  • 砂糖 40g
  • ハチミツ (NZクローバーハチミツ) 小1
  • 【B 道具】
  • 蓋とフライパン 1
  • 菜ばし 1
  • シリコンペーパー 1

作り方

  1. 1 フライパンを
    弱火の火にかけ,
    オリーブオイル小2を
    入れ,
    フライパン全体に
    油が馴染んだら,
    ポップコーンを入れ,
    オリーブオイルに絡め,
    混ぜる。
  2. 2 1の
    ポップコーンが
    フライパンの中で
    くっつぎ過ぎないように
    しながら,
    菜ばしで混ぜる。
    火を中火にする。
  3. 3 2を中火で混ぜていくと
    途中,ポップコーンが
    1つ2つと弾き出すので,
    それを合図にし,
    フライパンに蓋をする。

    フライパンの
    取っ手を持ち,
    こまめに
    フライパンを揺する。
  4. 4 3の途中,
    時折
    フライパンの蓋を
    ほんの少しだけずらし,
    フライパンの中の
    熱を逃がす。

    ポンポンポーンと
    ごうかいにはじく音が
    やんだら,
    火を止め,
    蓋を取る。
  5. 5 シリコンベーキングペーパー等を机に広げ,
    4のポップコーンを移す。
  6. 6 【A 調味料】の
    バターを小鉢若しくは
    小さなボウルに入れ,
    砂糖,
    ハチミツも加え入れ,
    電子レンジに入れ,
    600Wで1分加熱し,
    加熱し終えたら,
    よく混ぜておく。
  7. 7 4の
    空になったフライパンを
    弱火の火にかけ,
    6を入れ,
    菜ばしで混ぜ続け,
    調味料を溶かしながら,
    色の変化に注意する。

    まんべんなく
    加熱すること。
  8. 8 7が
    フライパンをゆすった時
    サラッと動かず,
    全体的に
    濃い目の茶色に
    なったら,
    5のポップコーンを
    加え入れ,
    手早く
    キャラメルに絡める。
  9. 9 8は
    ポップコーンが
    全部絡まるように
    すくうようにしながら
    かき混ぜる。

    キャラメルの色が
    濃い目の茶色を超すと
    黒っぽい茶色になり
    苦味のあるものになってしまうので
    要注意

きっかけ

市販のお菓子は口に出来ないので, ポップコーンをお菓子代わりにと思い作りました。

おいしくなるコツ

キャラメルを作る時には 集中力が必要です。 チョットした油断が,キャラメルを焦がし 苦味のある仕上がりになってしまいます。 火傷にも要注意です。

  • レシピID:1250006301
  • 公開日:2013/08/26
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/02/01 16:07
    ポップコーン・キャラメル味
    子供のお友達がたくさん遊びに来たので、みんなでワイワイ☆
    作ってる間から香りで皆の期待も大↑
    喜んでもらいました♪

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