ポップコーン・キャラメル味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポップコーンのたね 100g (70g位でも良い)
- オリーブオイル 小2
- 【A 調味料】
- バター 20g
- 砂糖 40g
- ハチミツ (NZクローバーハチミツ) 小1
- 【B 道具】
- 蓋とフライパン 1
- 菜ばし 1
- シリコンペーパー 1
作り方
-
1
フライパンを
弱火の火にかけ,
オリーブオイル小2を
入れ,
フライパン全体に
油が馴染んだら,
ポップコーンを入れ,
オリーブオイルに絡め,
混ぜる。 -
2
1の
ポップコーンが
フライパンの中で
くっつぎ過ぎないように
しながら,
菜ばしで混ぜる。
火を中火にする。 -
3
2を中火で混ぜていくと
途中,ポップコーンが
1つ2つと弾き出すので,
それを合図にし,
フライパンに蓋をする。
フライパンの
取っ手を持ち,
こまめに
フライパンを揺する。 -
4
3の途中,
時折
フライパンの蓋を
ほんの少しだけずらし,
フライパンの中の
熱を逃がす。
ポンポンポーンと
ごうかいにはじく音が
やんだら,
火を止め,
蓋を取る。 -
5
シリコンベーキングペーパー等を机に広げ,
4のポップコーンを移す。 -
6
【A 調味料】の
バターを小鉢若しくは
小さなボウルに入れ,
砂糖,
ハチミツも加え入れ,
電子レンジに入れ,
600Wで1分加熱し,
加熱し終えたら,
よく混ぜておく。 -
7
4の
空になったフライパンを
弱火の火にかけ,
6を入れ,
菜ばしで混ぜ続け,
調味料を溶かしながら,
色の変化に注意する。
まんべんなく
加熱すること。 -
8
7が
フライパンをゆすった時
サラッと動かず,
全体的に
濃い目の茶色に
なったら,
5のポップコーンを
加え入れ,
手早く
キャラメルに絡める。 -
9
8は
ポップコーンが
全部絡まるように
すくうようにしながら
かき混ぜる。
キャラメルの色が
濃い目の茶色を超すと
黒っぽい茶色になり
苦味のあるものになってしまうので
要注意
きっかけ
市販のお菓子は口に出来ないので, ポップコーンをお菓子代わりにと思い作りました。
おいしくなるコツ
キャラメルを作る時には 集中力が必要です。 チョットした油断が,キャラメルを焦がし 苦味のある仕上がりになってしまいます。 火傷にも要注意です。
- レシピID:1250006301
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポップコーン・キャラメル味
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noono♪2014/02/01 16:07子供のお友達がたくさん遊びに来たので、みんなでワイワイ☆
作ってる間から香りで皆の期待も大↑
喜んでもらいました♪
幸せそうに食してくれました。