豆腐のすき焼き風味 レシピ・作り方

豆腐のすき焼き風味
mimi_chin
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食欲が無いときでも
お豆腐ならすんなりと入っていく気がします。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 人参 (輪切り) 長さ6cm
  • アスパラガス (下の方を1cm程切落とす 12本
  • 干ししいたけ(石づきを切り落とし1/2切 4個
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1+1/2
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 出汁 100cc
  • (↑湯100+だしの素小1/3位でも可)

作り方

  1. 1 人参は,
    洗って皮を剥いた後,
    2mm位の厚さで
    輪切りする。
    アスパラガスは洗った後,
    下の方を1~1.5程
    切り落としておく。
  2. 2 豆腐は
    綺麗な水で洗い流した後
    縦半分(1/2)に
    包丁を入れ
    一方を垂直に倒す。
    更に倒した豆腐の
    縦半分に包丁を入れ半分(1/2)にする。
    更に
    横二等分(1/2)に切る。
  3. 3 【干ししいたけの
     下ごしらえ】

    ボウルに
    【A】の水(お湯)を入れる。
    乾燥しいたけの
    埃などを取り,
    材料外の水で
    サッと濯いだら,
    ボウルの中の水に
    最低1時間程浸す。
  4. 4 時間が来たら,
    しいたけをボウルの上で搾って水気を切り,
    石づきを取り
    1/.2切りにしておく。
  5. 5 3,4で作った戻し汁に,
    【A 調味料】の
    だしの素,砂糖,みりん,
    濃口しょうゆを加え入れ
    混ぜ溶かしておく。
  6. 6 鍋に
    下ごしらえをした
    1の人参・アスパラガス,
    2の豆腐,4の椎茸を入れ
    5の調味料を加え入れ
    鍋に蓋をし火にかけ,
    焦げないよう
    気をつけながら,
    コトコトコトと
    煮込んでいく
  7. 7 6の汁が
    少なくなってきて,
    材料に味が染み込んだら
    火を止める。

    完成。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1250006255
  • 公開日:2013/08/19
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その他の大豆・豆腐
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豆腐 すき焼き 免疫力 健康
料理名
豆腐のすき焼き風味
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