離乳食でお弁当・豆腐肉団子(大人の分も一緒に) レシピ・作り方
材料((親と子)2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで3分程度加熱し、水気をきっておく。
玉ねぎはみじん切りにし、ゆでておき、ゆで水からあげておく。 -
2
ポリ袋に1の豆腐と鶏ムネ肉を入れて良くもむ。
なめらかな状態になったら、ゆでておいた玉ねぎと他の材料と冷ました玉ねぎのゆで汁を小さじ2入れてさらに揉み混ぜる。 -
3
(子供用)
大人の食べる分は別の場所に移し、子供用だけ袋に残しておく。
ポリ袋のなかで好みの太さの棒状にして、空気を抜くようにポリ袋を巻きつける。 -
4
密閉した棒状の団子生地を電子レンジで2分加熱する。
火が通ったら、掴みやすい(食べやすい)大きさに切る。
★子供用完成 -
5
(大人用)
鍋に水を入れ沸かす。大人用の団子生地を子供用の団子で使い終わったポリ袋に戻し、塩・こしょうを少々いれて混ぜ、袋のなかで、食べやすい大きさに丸め、お湯でゆでる。 -
6
お好みのタレにあえれば大人用も完成
例えば・・・しょうゆ、酒、小さじ4/みりん、砂糖、こさじ2/酢小さじ1を鍋に入れて煮立たせてとろみをつける
きっかけ
夫と1歳の娘がお弁当を持って出かけることになったため、いっぺんに作れるおかずを作りたかったため、子供よりのメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
子供がつかみ食べしたい時期であれば、1.5㎝程度の大きさの方が食べやすいようです。 さっぱりした材料なので、大人用には少々こってり気味な味でも良さそうです。
- レシピID:1250006086
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)1歳のお弁当
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