地元レシピで★ファラフェルのタヒニソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾燥)
- 200g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ニンニク
- 1片
- パセリ(乾燥)
- 大さじ1強
- クミン
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ◆タヒニソース
- タヒニ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3〜4
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにひよこ豆を入れ、たっぷりの水で一晩つけておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、水を切ったひよこ豆と共にフードプロセッサーに入れてなめらかにする。パセリ、クミンを加えて混ぜる。
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- 3
- 冷蔵庫に入れ1時間前後冷やす。
*この作業をした方が成形しやすく、揚げる際の分離も防ぎます。
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- 4
- 好みに成形し、高温の油できつね色になるまで揚げたら完成!
-
- 5
- タヒニにレモン汁、水を少しずつ加えながらトロトロの状態になるまで混ぜる。
*水を加えた際、最初のうちは固まりますが、加えていくうちに液状になります。
おいしくなるコツ
パセリは、あれば生のパセリを使って下さい。
タヒニソースの水分量はとろみをみて調節して下さい。
きっかけ
本場の味を味わいたくて。
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