地元レシピで★ファラフェルのタヒニソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mussachan
イスラエル在住の彼から教わったレシピです。外はクリスピー、中はホクホク♬

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
200g
玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
1片
パセリ(乾燥)
大さじ1強
クミン
小さじ2
小さじ1
◆タヒニソース
タヒニ
大さじ3
大さじ3〜4
レモン汁
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにひよこ豆を入れ、たっぷりの水で一晩つけておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、水を切ったひよこ豆と共にフードプロセッサーに入れてなめらかにする。パセリ、クミンを加えて混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ1時間前後冷やす。
    *この作業をした方が成形しやすく、揚げる際の分離も防ぎます。
  4. 4
    好みに成形し、高温の油できつね色になるまで揚げたら完成!
  5. 5
    タヒニにレモン汁、水を少しずつ加えながらトロトロの状態になるまで混ぜる。
    *水を加えた際、最初のうちは固まりますが、加えていくうちに液状になります。

おいしくなるコツ

パセリは、あれば生のパセリを使って下さい。 タヒニソースの水分量はとろみをみて調節して下さい。

きっかけ

本場の味を味わいたくて。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ガーリック・にんにくスパイス&ハーブ
関連キーワード
乾燥ひよこ豆 中東料理 ベジタリアン ピタパン

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする