煮込みハンバーグ❤豆腐でふわふわ&ヘルシーに… レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 中1個
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ……煮込みソース……
- ★ウスターソース
- 大匙3杯
- ★ケチャップ
- 大匙3杯
- ★水
- 70cc
- ★はちみつ
- 大匙1杯
- ★バジル
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをします。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- 水切りした豆腐にパン粉を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②に挽き肉・たまねぎ・小麦粉・塩コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまでこねます。
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- 4
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- 等分に丸めて中心にくぼみを作ったものを熱したフライパンに入れ、中火で両面に焦げ目を付けます。
(テフロンやマーブル加工のフライパンなら挽き肉から脂が出るのでサラダ油は入れません)
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- 5
- 脂分が出たらキッチンペーパーでふき取ります。
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- 6
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- 上記の★印を入れ蓋をして弱火で煮込みます。
(時々裏返しながら…
約10分くらい煮込む)
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- 7
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- 火が通ったら蓋を開け、水分が半分くらいになるまで煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
煮込みソースにはちみつを入れてほんのり甘味をつけました。
きっかけ
煮込むと中までしっかり火が通るので・・・。
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煮込むので中までしっかり火が通ってますよ~(^^)