煮込みハンバーグ❤豆腐でふわふわ&ヘルシーに… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
豆腐でふんわりヘルシーハンバーグ…
煮込むので中までしっかり火が通ってますよ~(^^)

材料(4個人分)

合い挽き肉
400g
木綿豆腐
1丁
パン粉
1/2カップ
1個
たまねぎ
中1個
小麦粉
大匙1杯
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
……煮込みソース……
★ウスターソース
大匙3杯
★ケチャップ
大匙3杯
★水
70cc
★はちみつ
大匙1杯
★バジル
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをします。
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    水切りした豆腐にパン粉を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に挽き肉・たまねぎ・小麦粉・塩コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまでこねます。
  4. 4
    等分に丸めて中心にくぼみを作ったものを熱したフライパンに入れ、中火で両面に焦げ目を付けます。
    (テフロンやマーブル加工のフライパンなら挽き肉から脂が出るのでサラダ油は入れません)
  5. 5
    脂分が出たらキッチンペーパーでふき取ります。
  6. 6
    上記の★印を入れ蓋をして弱火で煮込みます。
    (時々裏返しながら…
    約10分くらい煮込む)
  7. 7
    火が通ったら蓋を開け、水分が半分くらいになるまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

煮込みソースにはちみつを入れてほんのり甘味をつけました。

きっかけ

煮込むと中までしっかり火が通るので・・・。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする