材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- サラダ油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙2杯くらい
- **タレ**
- ☆醤油
- 大匙3杯
- ☆酒
- 大匙1杯
- ☆みりん
- 大匙3杯
- ☆はちみつ
- 大匙1杯
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 調味料です
-
- 3
-
- フライパンに肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させます。肉を入れ火が通るまで茹でます。
茹でたら肉を取り出し湯を捨てます。水分を拭きます(キッチンぺーパー)。
-
- 4
- 鶏肉の皮の面に片栗粉をかけます。
-
- 5
-
- フライパンを温めて油を入れます。強火で肉に焼き色をつけます。
-
- 6
-
- 焼き色がついたらタレ(上記の☆印)を入れ肉に絡めながら焼きます。照りがついたら完成です。
おいしくなるコツ
茹でて鶏肉に火が通っているのであっという間に焼きあがります。甘めの味付けです。お好みで粗挽きこしょうをかけて味を調えてください。
きっかけ
短時間で出来ます。
茹でて余分な油分を落とし、鶏皮はパリッ…と焼いています(*^_^*)