天ぷらのつゆ レシピ・作り方

天ぷらのつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
natsunyan0723
natsunyan0723
アッサリいただきたくて大根おろしとコラボ♪

材料(2人分人分)

  • お水 150cc
  • だしの素 小サジ2分の1
  • 醤油 大サジ2
  • みりん 大サジ1
  • 砂糖 大サジ0、5~1
  • 大根 7㎝
  • 生姜(チューブ) 2㎝

作り方

  1. 1 大根と生姜、以外を鍋にいれ沸騰させる。(ボールにいれてレンジで温めるのもよし)大根はすりおろし汁気をきります。
  2. 2 深い皿に大根おろしを真ん中に置きそのうえに生姜をチョンとのせ、つゆを回しかけたら完成です。

きっかけ

天ぷらをサッパリ食べたくて♪

おいしくなるコツ

大根の汁気はちゃんとしぼった方がつゆが薄くならなくすみます。

  • レシピID:1250005621
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maaaata
    maaaata
    2013/02/05 22:55
    天ぷらのつゆ
    生姜をたくさん入れました(^-^)急いで作ったので見た目は微妙ですが味は美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る