簡単!山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
立派な山芋をいただいたので、子供も食べれるように揚げてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山芋
1本
海苔
2枚
ほんだし
小さじ1
塩 OR めんつゆ
少々
適量

作り方

  1. 1
    山芋を1本、皮をむいて、すりおろす。
  2. 2
    すりおろした山芋に少々のほんだしをいれて混ぜる。海苔の上にのせて、くるっと丸める。海苔の端は小麦粉を溶いたものなどでとめると広がりません。
  3. 3
    ちょうど、山芋がかぶるくらいの180度の油でちょこっと色が狐色になるまで揚げる。
    海苔は大きいのを半分、またその半分、またその半分くらいの長方形がちょうどよいです。
  4. 4
    お好みで塩を振ったり、めんつゆなどにつけて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

長いもではなく、山芋です。長いもは水分が多いため、揚げるのには適していないような気がします。より粘り気がある山芋がGOOD!

きっかけ

山芋を1本いただき、パパさんのおつまみにも子供達のおかずにもなるような1品を作りたかったため。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜山芋
料理名
山芋の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/23 05:58
子供もも食べられるということでお弁当に。好評でした。
菊丸33097408
つくレポありがとうございます。うちの子供たちも大好きです^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする