炊飯器で七草粥**塩麹で レシピ・作り方

炊飯器で七草粥**塩麹で
杏anママ
杏anママ
炊飯器で簡単におかゆが出来ます。炊飯器で作ると5倍粥くらいになりますね。お米がぽてっとした感じのおかゆさんの出来上がり(*^_^*)

材料(1合人分)

  • 1合(1カップ)
  • 水(炊飯器のおかゆの目盛に合わせる) 約5カップ
  • 七草 適宜
  • 塩麹 大匙2~3杯

作り方

  1. 1 七草は綺麗に洗いざるにのせます。すずなとすずしろ(かぶと大根)は薄く切ります。
  2. 2 お米はさっと洗い30分程水に浸けます。
    米1合に対して水5カップで5倍粥に。
  3. 3 スイッチONの直前に塩麹を好みで(大匙2~3杯)入れて炊きます。普通の食塩だと小匙2杯程度。
  4. 4 炊飯している間にお湯を沸かし①で切ったすずな、すずしろを入れて茹でます。30秒ほど茹でたら①の残りの七草に茹で汁をかけます。
    冷めたら適当な大きさに切ります。
  5. 5 炊き上がったおかゆに④を入れサッと混ぜて完成です。

きっかけ

炊飯器なら火加減を気にしなくていいですね。

おいしくなるコツ

7日の朝にいただく七草粥。炊飯器なので失敗はありません。お米1合で普通の茶碗7~8杯程度出来ます。塩麹で炊き上げたおかゆは美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1250005602
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る