炊飯器で七草粥**塩麹で レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合(1カップ)
- 水(炊飯器のおかゆの目盛に合わせる) 約5カップ
- 七草 適宜
- 塩麹 大匙2~3杯
作り方
- 1 七草は綺麗に洗いざるにのせます。すずなとすずしろ(かぶと大根)は薄く切ります。
-
2
お米はさっと洗い30分程水に浸けます。
米1合に対して水5カップで5倍粥に。 - 3 スイッチONの直前に塩麹を好みで(大匙2~3杯)入れて炊きます。普通の食塩だと小匙2杯程度。
-
4
炊飯している間にお湯を沸かし①で切ったすずな、すずしろを入れて茹でます。30秒ほど茹でたら①の残りの七草に茹で汁をかけます。
冷めたら適当な大きさに切ります。 - 5 炊き上がったおかゆに④を入れサッと混ぜて完成です。
きっかけ
炊飯器なら火加減を気にしなくていいですね。
おいしくなるコツ
7日の朝にいただく七草粥。炊飯器なので失敗はありません。お米1合で普通の茶碗7~8杯程度出来ます。塩麹で炊き上げたおかゆは美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1250005602
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません