二つのスイーツを合体『ベイクドチーズアップルパイ』 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ベラミーズ冷凍パイシート 1枚
- ●チーズフィリング
- フィラデルフィアクリームチーズ 100g
- カマンベールチーズ 15g
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 50ml
- 薄力粉 10g
- 卵黄 1個分
- レモン果汁100% 小さじ1 1/2
- ブランデー 小さじ1/2
- ●リンゴフィリング
- リンゴ(サンふじ使用) 2個
- バター 20g
- グラニュー糖 30g
- レモン果汁100% 大さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 冷凍パイシート、クリームチーズ、カマンベールチーズを常温で柔らかにしておく。
- 2 クリームチーズ、カマンベールチーズを滑らかになるまでよく混ぜ、数回に分けて、グラニュー糖を混ぜ加える。
- 3 別のボールに生クリーム、レモン果汁100%、ブランデーを加え混ぜ、薄力粉を数回に分け入れ混ぜる。
- 4 2に3を入れ卵黄を加えよく混ぜる。
- 5 冷凍パイシートに薄力粉をふるい、ラップで挟む。
- 6 厚さ2mm程度になるまで、麺棒で伸ばす。
- 7 20cmタルト型の底と側面にしっかりと張り付け、余った生地を取り除く。(余った生地は、底に張り付ける。
- 8 底にフォークを使って穴をあける。
- 9 鍋にバターを入れとかし、林檎、グラニュー糖、レモン果汁100%、、ブランデーを加え、林檎の色が透明になるまで、強火で炒める。
- 10 水分が飛んできたら、バットに広げて冷ます。
- 11 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 12 タルト型に林檎を敷き詰め、チーズフィリングを8分目までいれる。
- 13 180℃で35分オーブンで焼く。焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
大好きなベイクドチーズケーキとアップルパイが同時に味わえないか、試しに作ってみました。予想以上に美味しく出来たと思います。
おいしくなるコツ
チーズフィリングはダマが出来ないように注意しましょう。リンゴフィリングは、林檎の食感が残るように炒めました。召し上がるときは、良く冷やしてからにしましょう!一晩冷やすと美味しくなります。
- レシピID:1250005573
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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