二つのスイーツを合体『ベイクドチーズアップルパイ』 レシピ・作り方

二つのスイーツを合体『ベイクドチーズアップルパイ』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NOSAFOOD.N
NOSAFOOD.N
ベイクドチーズケーキ、アップルパイを合体してみました!!!

材料(8人分)

  • ベラミーズ冷凍パイシート 1枚
  • ●チーズフィリング
  • フィラデルフィアクリームチーズ 100g
  • カマンベールチーズ 15g
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 50ml
  • 薄力粉 10g
  • 卵黄 1個分
  • レモン果汁100% 小さじ1 1/2
  • ブランデー 小さじ1/2
  • ●リンゴフィリング
  • リンゴ(サンふじ使用) 2個
  • バター 20g
  • グラニュー糖 30g
  • レモン果汁100% 大さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍パイシート、クリームチーズ、カマンベールチーズを常温で柔らかにしておく。
  2. 2 クリームチーズ、カマンベールチーズを滑らかになるまでよく混ぜ、数回に分けて、グラニュー糖を混ぜ加える。
  3. 3 別のボールに生クリーム、レモン果汁100%、ブランデーを加え混ぜ、薄力粉を数回に分け入れ混ぜる。
  4. 4 2に3を入れ卵黄を加えよく混ぜる。
  5. 5 冷凍パイシートに薄力粉をふるい、ラップで挟む。
  6. 6 厚さ2mm程度になるまで、麺棒で伸ばす。
  7. 7 20cmタルト型の底と側面にしっかりと張り付け、余った生地を取り除く。(余った生地は、底に張り付ける。
  8. 8 底にフォークを使って穴をあける。
  9. 9 鍋にバターを入れとかし、林檎、グラニュー糖、レモン果汁100%、、ブランデーを加え、林檎の色が透明になるまで、強火で炒める。
  10. 10 水分が飛んできたら、バットに広げて冷ます。
  11. 11 オーブンを180℃に予熱しておく。
  12. 12 タルト型に林檎を敷き詰め、チーズフィリングを8分目までいれる。
  13. 13 180℃で35分オーブンで焼く。焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で良く冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

大好きなベイクドチーズケーキとアップルパイが同時に味わえないか、試しに作ってみました。予想以上に美味しく出来たと思います。

おいしくなるコツ

チーズフィリングはダマが出来ないように注意しましょう。リンゴフィリングは、林檎の食感が残るように炒めました。召し上がるときは、良く冷やしてからにしましょう!一晩冷やすと美味しくなります。

  • レシピID:1250005573
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
NOSAFOOD.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る