超簡単!『抹茶のガトーショコラ』 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホワイトチョコレート 70g
- バター 30g
- 薄力粉 12g
- 抹茶パウダー 8g
- 卵黄 Mサイズ2個分
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 20g
- 卵白 Mサイズ2個分
- トレハロース 5g
- ダークラム酒 小さじ1
作り方
- 1 ホワイトチョコレート70g、バター30gを湯煎で溶かす。
- 2 薄力粉12g、抹茶パウダー8gを合わせて、ふるっておく。
- 3 オーブンを160℃に予熱しておく。
- 4 卵黄とグラニュー糖15gをボールに入れて湯煎にかけて、白っぽくなるまで泡立てる。湯煎から外し、生クリームと溶かした1を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 卵白をほぐし、グラニュー糖10gとトレハロース5gを2回に分け加え、泡立てる。
- 6 4に5の半量を混ぜ合わせ、2を加える。
- 7 6に残りの5を加え、混ぜ合わせる。
- 8 直径12cmの型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、20cm程度の高さから1度落とし、冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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