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豆腐ときのこのつゆだく塩糀汁 レシピ・作り方

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杏anママ
生姜を加えとろみをつけた塩糀汁。あっさり味なのでお汁ごといただきます。
寒いこれからの時期…体の芯から温まる一品です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
しめじ
1袋
えのきだけ
1袋
長ネギ
1本
かまぼこ、かにぼこ
適量
**つゆ**
✿水
1000cc
✿めんつゆ
お玉1杯
✿みりん
お玉1杯
✿和風だし顆粒
大匙2杯
✿チューブ入り生姜
2センチ
✿+プラス塩糀生しょうゆ糀
大匙2杯
水溶き片栗粉
片栗粉大匙3杯
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作り方

  1. 1
    材料です。
    豆腐1丁を4等分(大きさは好みで)にします。
  2. 2
    しめじとえのきだけは、石づきを切りとります。しめじは小房に分け、えのきは、半分に切ります。長ネギは、細く斜め切りにします。かにぼこは、適当な大きさに割きます
  3. 3
    つゆの調味料です。
  4. 4
    水1000ccと③(上記✿印の分量)を火にかけて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら、①を入れて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉を入れます。汁にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

お汁ごといただくためにあっさりした味付けにしました。身体がしっかりと温まるように生姜を入れ、とろみもつけました。きのこは、好きなものを入れてください。

きっかけ

身体が温まるものをササッと作りたかったので。

公開日:2012/12/01

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カテゴリ
めんつゆ

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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