材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- しめじ
- 1袋
- えのきだけ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- かまぼこ、かにぼこ
- 適量
- **つゆ**
- ✿水
- 1000cc
- ✿めんつゆ
- お玉1杯
- ✿みりん
- お玉1杯
- ✿和風だし顆粒
- 大匙2杯
- ✿チューブ入り生姜
- 2センチ
- ✿+プラス塩糀生しょうゆ糀
- 大匙2杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大匙3杯
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
豆腐1丁を4等分(大きさは好みで)にします。
-
- 2
-
- しめじとえのきだけは、石づきを切りとります。しめじは小房に分け、えのきは、半分に切ります。長ネギは、細く斜め切りにします。かにぼこは、適当な大きさに割きます
-
- 3
-
- つゆの調味料です。
-
- 4
-
- 水1000ccと③(上記✿印の分量)を火にかけて沸騰させます。
-
- 5
-
- 沸騰したら、①を入れて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉を入れます。汁にとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
お汁ごといただくためにあっさりした味付けにしました。身体がしっかりと温まるように生姜を入れ、とろみもつけました。きのこは、好きなものを入れてください。
きっかけ
身体が温まるものをササッと作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒いこれからの時期…体の芯から温まる一品です