豆腐ときのこのつゆだく塩糀汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料です。
豆腐1丁を4等分(大きさは好みで)にします。 -
2
しめじとえのきだけは、石づきを切りとります。しめじは小房に分け、えのきは、半分に切ります。長ネギは、細く斜め切りにします。かにぼこは、適当な大きさに割きます
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3
つゆの調味料です。
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4
水1000ccと③(上記✿印の分量)を火にかけて沸騰させます。
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5
沸騰したら、①を入れて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉を入れます。汁にとろみがついたら完成です。
きっかけ
身体が温まるものをササッと作りたかったので。
おいしくなるコツ
お汁ごといただくためにあっさりした味付けにしました。身体がしっかりと温まるように生姜を入れ、とろみもつけました。きのこは、好きなものを入れてください。
- レシピID:1250005453
- 公開日:2012/12/01
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- カテゴリ
- めんつゆ
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寒いこれからの時期…体の芯から温まる一品です