豆腐ときのこのつゆだく塩糀汁 レシピ・作り方

豆腐ときのこのつゆだく塩糀汁
杏anママ
杏anママ
生姜を加えとろみをつけた塩糀汁。あっさり味なのでお汁ごといただきます。
寒いこれからの時期…体の芯から温まる一品です

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • しめじ 1袋
  • えのきだけ 1袋
  • 長ネギ 1本
  • かまぼこ、かにぼこ 適量
  • **つゆ**
  • ✿水 1000cc
  • ✿めんつゆ お玉1杯
  • ✿みりん お玉1杯
  • ✿和風だし顆粒 大匙2杯
  • ✿チューブ入り生姜 2センチ
  • ✿+プラス塩糀生しょうゆ糀 大匙2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大匙3杯

作り方

  1. 1 材料です。
    豆腐1丁を4等分(大きさは好みで)にします。
  2. 2 しめじとえのきだけは、石づきを切りとります。しめじは小房に分け、えのきは、半分に切ります。長ネギは、細く斜め切りにします。かにぼこは、適当な大きさに割きます
  3. 3 つゆの調味料です。
  4. 4 水1000ccと③(上記✿印の分量)を火にかけて沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら、①を入れて煮ます。火が通ったら水溶き片栗粉を入れます。汁にとろみがついたら完成です。

きっかけ

身体が温まるものをササッと作りたかったので。

おいしくなるコツ

お汁ごといただくためにあっさりした味付けにしました。身体がしっかりと温まるように生姜を入れ、とろみもつけました。きのこは、好きなものを入れてください。

  • レシピID:1250005453
  • 公開日:2012/12/01
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