牛肉とナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punikororin
肉じゃが風牛肉煮。

材料(3人分)

牛肉
300g
なす
2本
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
大2
だし汁
300cc
砂糖
大1
適量(小1/2位)
醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    野菜はすべて細切り。
    お鍋に牛肉を入れ、お酒と塩少々砂糖をふりかけながら炒める。
  2. 2
    牛肉の色が変わったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    その他の野菜を入れ、軽く炒め、だし汁を入れて煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、みりんと醤油を追加し、グツグツと煮る。
  5. 5
    最後に塩で味を整えたらできあがり。

おいしくなるコツ

美味しいお肉で肉じゃが風のお肉の煮物ができあがります。 弱火でコトコト煮るとおだしの味美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを牛肉と煮たら美味しくできました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉煮

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする