材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 適宜
- じゃがいも
- 中2個
- 牛乳
- 大さじ3杯~4杯
- 薬味ねぎ
- 1本ぐらい
- ○しょう油
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ねぎをみじん切りにする。
じゃがいもを洗ってラップで包む。
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- 2
- 鶏肉を1cmぐらいの厚さで、食べやすい大きさに切る。
塩をふってなじませる。
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- 3
- フライパンに油を熱し鶏肉を入れる。
両面焼いて中まで火を通す。
○を入れてサッとからめ、火を止める。
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- 4
- 1のじゃがいもを、レンジ700wで4~5分加熱して火を通す。
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- 5
- じゃがいもの皮をむいて荒くつぶす。塩少々と牛乳を入れて混ぜ、お皿に平たく盛り付ける。
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- 6
- じゃがいもの上に3の鶏肉をのせる。
その上に薬味ねぎをのせる。
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- 7
- フライパンに残った煮汁(焼き汁?)をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆○の量はお好みにして下さい。
きっかけ
じゃがいもを料理の一部にして鶏肉と組み合わせたかったので。