アプリで広告非表示を体験しよう

とりそぼろの三色丼~塩麹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
簡単に作れます。緑の野菜は(お家にあるもの)何でもいいです。茹で野菜でなくても・・・きゅうりや貝割れや揉みのりにしてもいいですよ。

材料(4人分)

**とりそぼろ**
♡とりひき肉
300g
♡酒
大匙3杯
♡砂糖
大匙3杯
♡醤油
大匙4杯
♡おろし生姜(チューブの物を使いました)
大匙1杯
**いり卵**
★卵
4個
★塩麹
小匙1杯
★酒
大匙1杯
**緑の野菜**
ブロッコリー
約1/2個
(さやえんどう・いんげん・ほうれん草等)
☆めんつゆ
大匙2杯くらい
☆いりごまかすりごまで
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    調味料です
  3. 3
    フライパンに上記の★印を入れ箸できか混ぜます。
  4. 4
    かき混ぜたら火をつけます。強火にして箸を5~6本持って一気にかき混ぜます。卵がぼろぼろになったら火を止めます。
  5. 5
    (卵を焼いた後のフライパンを拭いて使ってもいいし、別の鍋でもかまいません。)フライパンに上記の♡印を入れます。
  6. 6
    火をつけ、中火で汁気がなくなるまで炒ります。
  7. 7
    ブロッコリー(緑の茹で野菜)は茹でて上記の☆印で和えます。
  8. 8
    器にご飯を入れその上に④⑥⑦をのせれば完成です。(紅生姜があれば添えてもいいですね)

おいしくなるコツ

卵と野菜には塩味程度の味付けにします。とりそぼろにはしっかりと味付けをすることです。

きっかけ

残り物でつくりました。簡単に出来るから。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする