材料(4人分)
- **とりそぼろ**
- ♡とりひき肉
- 300g
- ♡酒
- 大匙3杯
- ♡砂糖
- 大匙3杯
- ♡醤油
- 大匙4杯
- ♡おろし生姜(チューブの物を使いました)
- 大匙1杯
- **いり卵**
- ★卵
- 4個
- ★塩麹
- 小匙1杯
- ★酒
- 大匙1杯
- **緑の野菜**
- ブロッコリー
- 約1/2個
- (さやえんどう・いんげん・ほうれん草等)
- ☆めんつゆ
- 大匙2杯くらい
- ☆いりごまかすりごまで
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 材料です
-
- 2
-
- 調味料です
-
- 3
-
- フライパンに上記の★印を入れ箸できか混ぜます。
-
- 4
-
- かき混ぜたら火をつけます。強火にして箸を5~6本持って一気にかき混ぜます。卵がぼろぼろになったら火を止めます。
-
- 5
-
- (卵を焼いた後のフライパンを拭いて使ってもいいし、別の鍋でもかまいません。)フライパンに上記の♡印を入れます。
-
- 6
-
- 火をつけ、中火で汁気がなくなるまで炒ります。
-
- 7
-
- ブロッコリー(緑の茹で野菜)は茹でて上記の☆印で和えます。
-
- 8
- 器にご飯を入れその上に④⑥⑦をのせれば完成です。(紅生姜があれば添えてもいいですね)
おいしくなるコツ
卵と野菜には塩味程度の味付けにします。とりそぼろにはしっかりと味付けをすることです。
きっかけ
残り物でつくりました。簡単に出来るから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません