あったかポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ(小さい物は4個) 2個
- にんじん 1本
- かぶ 2~4個
- フランクフルト 4本
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ(あれば入れてください) 1~2枚
作り方
- 1 材料です
- 2 野菜の皮をむきます。材料が小さいものであればそのままで、大きいものは半分にきります。、
- 3 鍋に水と②の野菜を入れます。水から煮込んでいきます。
- 4 ぐらぐらと煮えてきたらコンソメと、あればローリエの葉1~2枚入れて弱火で煮込みます。フランクフルトは火を止める10分前に入れます。よく煮込んで熱々のうちにどうぞ!
- 5 **キャベツや白菜を入れてもいいです。ベーコンやウインナーでも、お家にあるものを入れて作ってね**
きっかけ
今日はとても寒くて買い物に行きませんでした。お家にある材料で、身体が温まる物を作ろうと…定番ですが、ポトフにしました。
おいしくなるコツ
食べるときに黒コショウや粒入りマスタードを添えてもいいです。フランクフルトやウインナーは最初から煮込むとダシが出ますが、割れてしまうので火を止める10分前に入れた方がいいと思います。
- レシピID:1250005274
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むだけの定番ポトフです!