離乳食★かぼちゃ煮、ペースト、冷凍法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 4分の1カット
- 水 100ml
作り方
- 1 かぼちゃをラップにくるんで、そのままレンジで600W3分チンします。
-
2
柔らかくなったかぼちゃを、やけどに注意しながら切っていきます。
割と小さめにカットしておきます。 -
3
シリコンスチーマーに水とかぼちゃを入れて、600W5分チンします。
まだまだ固いので、軽くかきまぜてから、再度600W3分チンします。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったら、レンジからとりだします。
あら熱がとれたら、皮を剥きます。
スプーンでさくっと剥けます。 -
5
茹で汁を活用したいので、かぼちゃを一つ一つスプーンですくいます。
皮をとり、ジップロックへ。
量が多いので2枚必要です。 -
6
皮です。
かぼちゃケーキ、かぼちゃのきんぴら、甘煮などなど…活用できます。
かぼちゃ皮の甘煮、きんぴらレシピ→1250005095 -
7
量が多いので、ペーストバージョンと固形バージョンを作ります。
作り方4は固形のまま冷凍します。
ペーストバージョンは、作り方4まで一緒。それを手のひらでペーストに。 -
8
かぼちゃエキスたっぷりな茹で汁は、味噌汁やスープに。
これも製氷皿で冷凍すれば赤ちゃんにあげられます。
かぼちゃスープでお粥レシピ→1250005251 - 9 茹で汁、ペースト、固形、皮…使うときにレンジでまた加熱してください。
きっかけ
離乳食も慣れてきて、もぐもぐの練習をさせたくて★
おいしくなるコツ
捨てるところなし! ペーストは大人のおやつとして、かぼちゃスイーツ作るときにも使えます★
- レシピID:1250005220
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- かぼちゃのペースト
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M6662013/08/02 23:04ペースト状にして冷凍してみました。お菓子に使いたいと思います(#^.^#)
レシピありがとうございました。