材料(3~4人分)
- 木綿、又は絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 小匙1杯
- ねぎ
- 1/2本
- A・豆板醤
- 小匙1杯
- A・みそ
- 大匙1杯
- A・砂糖
- 大匙1杯
- A・酒
- 大匙1杯
- ☆鶏がらスープの素
- 大匙2杯
- ☆しょうゆ
- 大匙1杯
- ☆水
- 200~250cc
- >水溶き片栗粉<
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
フライパンにゴマ油をいれ、おろし生姜を入れて焦げないように炒めます。
-
- 2
- ①にひき肉を入れ肉の色が変わったら、上記のAの調味料を入れ、炒めながら混ぜ合わせます
-
- 3
-
- ②の中に上記の☆印の調味料を入れ、一煮立ちさせます。
豆腐と粗みじん切りにしたネギを入れ、3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
辛さが足りない時には、豆板醤を足してください。(③の豆腐を入れる前に味見をしてくださいね)。とろみや水加減はお好みで。
きっかけ
豆腐と豚ひき肉があったので作ってみました。
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