アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・・麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
簡単に作れます。

材料(3~4人分)

木綿、又は絹豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
1片
ゴマ油
小匙1杯
ねぎ
1/2本
A・豆板醤
小匙1杯
A・みそ
大匙1杯
A・砂糖
大匙1杯
A・酒
大匙1杯
☆鶏がらスープの素
大匙2杯
☆しょうゆ
大匙1杯
☆水
200~250cc
>水溶き片栗粉<
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
    フライパンにゴマ油をいれ、おろし生姜を入れて焦げないように炒めます。
  2. 2
    ①にひき肉を入れ肉の色が変わったら、上記のAの調味料を入れ、炒めながら混ぜ合わせます
  3. 3
    ②の中に上記の☆印の調味料を入れ、一煮立ちさせます。
    豆腐と粗みじん切りにしたネギを入れ、3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

辛さが足りない時には、豆板醤を足してください。(③の豆腐を入れる前に味見をしてくださいね)。とろみや水加減はお好みで。

きっかけ

豆腐と豚ひき肉があったので作ってみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする