皮がパリパリ☆骨付きもも肉のソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は骨に添って浅く切り込みを入れて、軽く広げる。皮の方にフォークで数箇所穴を開ける。
ニンニクは厚めにスライスする。
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- 2
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- 表面に塩・胡椒を振ってビニール袋に入れる。
オリーブオイルとニンニクも入れてもみ込む。
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- 3
- フライパンに2を全部入れ鶏肉の皮の方を下にして火をつけて、弱火にする。
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- 4
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- 付け合せの野菜(人参やポテト)を一緒に焼く時は鶏肉を5~6分焼いて油が出てきたら入れる。
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- 5
- 弱火のまま、時々おさえて焼き色を均等につける。
20分ぐらい焼いて、皮の部分がカリカリに焼けたら裏返す。
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- 6
- 5分~8分ぐらい焼いて中まで火を通す。お皿にのせて、出来上がり。
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- 7
- きのこ(しめじやマッシュルーム)を付け合せにする時は鶏肉を取り出した後、フライパンに残った油で炒めて下さい。
おいしくなるコツ
焼き時間は鶏肉の大きさで調節して下さい。
きっかけ
鶏肉をパリパリに焼く方法を教えてもらったので、自分好みの味付けにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏骨付きもも肉のソテー